Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ближний Восток прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл сегодня в Египет и провел переговоры с президентом этой страны Хосни Мубараком в попытке добиться прекращения огня в секторе Газа, где уже почти три недели продолжается израильская операция против палестинской группировки ХАМАС. Это первый этап турне, которое продлится почти неделю. О его начале и перспективах этой попытки мирного урегулирования конфликта рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : После встречи с президентом Египта Генеральный секретарь ООН заявил, что он призывает к немедленному прекращению насилия в Газе, к прекращению наступления израильской армии и к прекращению ракетного обстрела израильской территории со стороны ХАМАС. Нельзя, сказал он, мириться с тем, что мирные жители становятся жертвами конфликта. Пан Ги Мун призвал Израиль срочно открыть пути для беспрепятственных поставок гуманитарной помощи в Газу.


Кроме Египта Пан Ги Мун посетит Иорданию, Израиль, Палестинскую автономию на Западном берегу Иордана, Турцию, Ливан, Сирию и Кувейт. Генеральный секретарь не посетит сектор Газа, поскольку там продолжаются военные действия.


В некоторых американских средствах массовой информации сообщения о поездке Пан Ги Муна идут под заголовком «Миссия невозможна». Вот как оценивает поездку Генерального секретаря директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» в Филадельфии Дэниел Пайпс.



Дэниел Пайпс : Это хорошая идея в принципе - посещение Ближнего Востока – для лучшего понимания происходящего. Но это вовсе не означает, что миссия Пан Ги Муна окажется успешной. Чтобы его позиция стала объективной и сбалансированной, необходимо хорошо знать историю арабо-израильского и палестино-израильского конфликта. Организация объединённых наций дискредитировала себя постоянной поддержкой арабских стран и постоянными осуждениями Израиля. Поэтому я всегда с тревогой отношусь к любым ближневосточным инициативам ООН. Обычно, это не сулит ничего хорошего.



Ян Рунов : А вот мнение вашингтонского политолога Джонатана Сканзера:



Джонатан Сканзер : Я думаю, это исторический визит Генерального секретаря независимо от результатов. Сам факт посещения стран, участвующих в конфликте или влияющих на него, очень важен, потому что Генеральный секретарь может многое увидеть своими глазами, вместо того, чтобы слепо, автоматически осуждать Израиль, как это традиционно делает ООН. Даже если эта поездка не принесёт никаких результатов, она свидетельствует хотя бы о попытках выслушать обе стороны и найти приемлемое для обоих сторон решение.



Ян Рунов : Один из обсуждаемых вариантов решения проблемы – размещение в зоне конфликта турецких миротворческих сил, в задачу которых, среди прочего, войдёт предотвращение тайных поставок оружия хамасовцам по подземным туннелям из Египта в Газу. Но о размещении турецких частей можно будет говорить лишь после того, как между ХАМАС и Израилем будет заключено соглашение о прекращении огня.



XS
SM
MD
LG