Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для RosUkrEnergo настало время проверки


Одной из главных причин кризисов, подобных нынешнему, эксперты называют непрозрачность посредников между Россией и потребителями ее энергоресурсов

Одной из главных причин кризисов, подобных нынешнему, эксперты называют непрозрачность посредников между Россией и потребителями ее энергоресурсов

Счетная палата РФ намерена совместно с украинскими коллегами проверить газотрейдера RosUkrEnergo, сообщили информагентства в среду. По словам главы ведомства Сергея Степашина, цитируемым «Интерфаксом», компания может недополучать огромные средства, и непонятно, «куда деваются деньги». До 1 января 2009 года зарегистрированный в Швейцарии RosUkrEnergo выступал посредником, у которого «Нафтогаз Украины» покупал российский газ. Задолженность за поставки стала катализатором конфликта, вторую неделю блокирующего поставки топлива через Украину в ЕС и не только.


Газовый конфликт между Россией и Украиной напоминал бы плохо поставленную мелодраму, если бы при этом от холода не страдали живые люди в Европе. Европейский союз, как и граждане стран, в него входящих, уже начали терять терпение. Руководство ЕС выставило России и Украине ультиматум, пригрозив судами и альтернативными маршрутами поставок газа в Европу.


Целая группа аналитиков в Европе и США усматривают в происходящем не только политику и коммерческий спор. «Коррупция, а не зависимость от России, представляет риск в энергетической торговле для Западной Европы» — так называется аналитическая записка бывшего посла США в Литве, а ныне сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Кита Смита. В ней Смит пишет о роли посредников в энергетической торговле между Россией и Европой. Поставки через посредников практикуются и на Западе, при этом многие из них, как и российские, удобно зарегистрированы в оффшорах, и риск связан вовсе не с этим.


Пока Россия и Украина разбираются между собой, получатели перекрытого транзитного газа вынуждены колоть дрова, чтобы согреться

«Российские посредники обычно имеют местную окраску, они привязаны к стране, как RosUkrEnergo в случае торговли с Украиной, — объясняет дипломат. — 50% акций этой компании принадлежит "Газпрому", 50% двум украинцам. А до этого был чисто украинский посредник, "УралТрансГаз". А до этого "Итера", чисто российская компания. Так что между Европой и Россией в торговле газом, как и отчасти нефтью, всегда были посредники. Трудно понять, чем они занимаются, потому что они не настолько прозрачны, как их европейские партнеры».


Три года назад британская неправительственная организация «Глобальный свидетель» опубликовал расследование «Веселящий газ — абсурд в газовой торговле между Туркменистаном и Украиной». Авторы провели немало времени, расследуя связи RosUkrEnergo с европейскими компаниями и банками.


«Мы узнали имена двоих украинцев только после того, как опубликовали наш доклад, — рассказал Радио Свобода один авторов доклада Том Мэйн. — Это Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Но мы по-прежнему не знаем, что же они положили на стол, чтобы получить 50% в этой удивительно прибыльной торговле газом, которая приносит почти 800 миллионов долларов чистой прибыли в год. И почему "Газпром" готов пожертвовать такой значительной частью прибыли? Это — вопрос, над которым мы работаем уже несколько лет, но никак не можем получить удовлетворительных ответов. RosUkrEnergo не могла бы существовать без России и без "Газпрома". И в прошлом году, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пыталась отделаться от RosUkrEnergo, именно российская сторона заявила, что это невозможно из-за контрактных обязательств. Так что, похоже, есть люди и на Украине, и в России, которые хотят, чтобы эта компания выжила».


Как удалось выяснить «Глобальному свидетелю», в бывшем правительстве пророссийски настроенного премьера Украины Виктора Януковича некоторые говорили о своей дружбе с Дмитрием Фирташем. До обнародования имен украинских совладельцев RosUkrEnergo было известно, что украинская доля принадлежит компании Centragas Holding, дочернему предприятию австрийской Raiffeisen Investment. В январе 2006 года президент Украины Виктор Ющенко выступил по телевидению с заявлением, что не знает, кто стоит за Centragas, предположив, что «может быть, это граждане Украины, но я действительно не знаю, кто они такие. Когда эта компания была основана два года назад, создателями RosUkrEnergo могли быть кто угодно… просто кто угодно». Позднее выяснилось, что Raiffeisen Investment действовала по поручению Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина, которым принадлежит 90% и 10% акций компании Centragas соответственно.


Удивительно другое. В самом начале газового спора, когда одна сторона обвиняла другую в том, что она не заплатила или заплатила, но не все, а та в ответ уверяла, что заплатила, и никакие штрафы на нее накладывать нельзя — все это время между спорщиками спокойно, молча существовала компания RosUkrEnergo. И ни Украина, ни Европа, даже понимая, что сейчас газ будет отключен, не могли выяснить, где деньги, когда они были переведены, о каких суммах идет речь. Судя по новостям на официальном сайте трейдера, ничего особенного вокруг него за первые две недели января тоже не происходило. По мнению Кита Смита, проблема состоит в том, что Западная Европа изначально была слишком раздроблена, чтобы выработать общую энергетическую политику для всего Европейского Союза. «Когда вы не знаете, почему "Газпром" пользуется посредником и теряет на этом миллиард долларов в год, когда вы не знаете, куда идут эти деньги и когда международная организация "Transparency International" оценивает Россию как одну из наиболее коррумпированных стран в мире, можно быть уверенным, что эта практика ведения бизнеса распространяется на Восточную и, может быть, в какой-то мере и на Западную Европу, — полагает эксперт. — Именно тогда начинают возникать вопросы: а не влияют ли деньги российского энергетического сектора на процесс принятия решений некоторыми европейскими политиками? Эти подозрения усиливаются за счет того, что Россией управляют бывшие офицеры КГБ, которые знают, как подкупать и распространять свои интересы на другие страны».



Судя по новостям на сайте RosUkrEnergo, за первые две недели января ничего заслуживающего внимания в мире не происходило
Практику распределения денег посредниками подтверждает и эксперт по энергетике Института анализа международной безопасности Кевин Роснер. «Одна из "внучатых" компаний RosUkrEnergo пожертвовала солидную сумму одной из политических партий в Великобритании. Официально эта фирма не ведет никакой коммерческой деятельности. Ее номинальная стоимость составляет два или три фунта, столько требует британский закон для регистрации. Так что вся эта цепочка распределения доходов между посредниками весьма темна и запутана», — уверен Роснер.

Удивленные вопросы по поводу посредников в энергетических отношениях между Россией и Европой касаются не только RosUkrEnergo. Официальный чешский представитель рассказал недавно обозревателю Радио Свобода о том, что когда в июле прошлого года Россия сократила поставки нефти Чехии, а Владимир Путин с телевизионного экрана приказал разобраться и возобновить поставки, все думали, что нефть уже идет. На самом деле Чехия недополучила в августе 25% нефти, в сентябре — 20%, в октябре — снова 25%. Выяснить, где эта нефть, чешской стороне не удавалось: она покупает нефть не в России, а у великой нефтяной державы и удобного оффшора Каймановы острова.


Кстати, в среду швейцарское правительство начало рассмотрение жалобы компании RosUkrEnergo, для удобства выплаты налогов зарегистрированной в кантоне Цуг, против правительства Украины, которое, дескать, своими перебоями с поставками газа наносит ущерб деятельности компании. Напомним, что 3 января появилась информация, что газотрейдер подал против «Нафтогаза Украины» два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. «НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с компанией RosUkrEnergo AG на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ), следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании RosUkrEnergo AG, для наших контрагентов в Европейском союзе», — цитировал «Интерфакс» пресс-секретаря RosUkrEnergo AG Андрея Кнутова.


XS
SM
MD
LG