Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-й день израильской антитеррористической операции в секторе Газа "Литой свинец"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Михаил Саленков: Сегодня 20-й день израильской антитеррористической операции в секторе Газа под кодовым названием «Литой свинец». Цель операции – прекратить ракетные обстрелы израильской территории из Газы. Международные посредники призывают стороны прекратить конфликт, число жертв которого, по информации палестинского Минздрава, уже свыше тысячи человек.



Ровшан Гусейнов: В секторе Газа Израильские ВВС атаковали за минувшие сутки, по меньшей мере, 35 объектов радикальной группировки ХАМАС и других палестинских группировок, включая ракетные установки, склады оружия и подземные тоннели, прорытые через границу из блокадной Газы на территорию Египта. Палестинское Министерство здравоохранения сообщило, что за 19 дней военных действий в Газе погибли 1033 человека, большинство которых гражданские лица. Потери Израиля – 10 военнослужащих и трое гражданских. Как уже сообщалось, информацию Минздрава, подконтрольного ХАМАС в большинстве случаев проверить невозможно. В связи с военными действиями, территория сектора остается закрытой для журналистов.


Пресс-служба армии из соображений секретности дает неконкретную и зачастую запоздалую информацию. По ее сообщению, войска продолжают блокировать город Газа, однако, в самом городе действуют лишь небольшие группы спецназа, а основные силы - пехота и бронетехника - сосредоточены за городской чертой. В последних боях были ранены 7 израильских военнослужащих, в том числе один из них – тяжело.


Вновь была обстреляна ракетами южная территория Израиля. Отмечу, что после начала военных действий, 27 декабря, значительно снизилось число обстрелов - примерно с 80 до 20 ракет ежедневно. Между тем, в среду, второй раз за последнюю неделю, из Ливана ракетами типа «Град» была обстреляна и северная территория Израиля.



Микки Розенфельд: Мы можем лишь подтвердить, что этим утром из Ливана по Израилю были выпущены 3 ракеты. Они упали у города Кирьят Шмона. Жертв и раненных нет. Саперы прочесывают местность, чтобы убедиться, что не было других ракет.



Ровшан Гусейнов: Сообщил журналистам пресс-секретарь полиции Микки Розенфельд. Израиль ответил артиллерийскими ударами по местам запуска ракет. Как и в первом случае, никто не взял на себя ответственность и за этот обстрел. Ливанское правительство осудило его, как попытку втянуть Ливан в конфликт с Израилем.


Тем временем после полудня египетские посредники объявили, что ХАМАС готов подписать соглашение о прекращении огня. В Дамаске член политбюро ХАМАСа Мухаммед Назаль заявил, что ХАМАС не против размещения палестинских и египетских военных на границе с сектором Газа, если она будет также под контролем сил его организации.



Мухаммед Назаль: Мы согласны, чтобы в Рафахе присутствовали силы Египта, и силы Палестинской автономии, но мы также требуем, чтобы контроль осуществляли силы правительства Исмаила Хании.



Ровшан Гусейнов: Речь идет о контроле над границей между сектором Газа и Египтом, через которую в Газу контрабандой ввозится оружие. Израиль требует прекратить как ракетные обстрелы своей территории, так и поставки оружия радикалам. Оба эти требования были объявлены целями проводимой в Газе военной операции. Израиль также предлагал отдать границу под контроль международных сил.


Ранее в Каире представители ХАМАС ознакомили египетских посредников со своими условиями, включающими «прекращение израильской агрессии, вывод израильских войск из сектора, снятие блокады и открытие КПП» на границе с Египтом. Позже, Мухаммед Назаль заявил, что ХАМАС не принял и не отверг мирную инициативу Египта, а лишь представил свои замечания. По его словам, ХАМАС не сможет приять египетскую инициативу, если не будут учтены его условия.


XS
SM
MD
LG