Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как ведется строительство олимпийских объектов в Сочи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Михаил Саленков: Полтора года назад черноморский курорт Сочи был назван столицей Олимпийских игр 2014 года. О том, как ведется строительство олимпийских объектов, расскажет наш корреспондент в Сочи.



Геннадий Шляхов: Проше год и шесть месяцев, но далеко не все сочинцы замечают активность в строительстве олимпийских объектов. Только треть опрошенных социологами горожан – 34 процента – считают, что строительство объектов уже ведется, 38 процентов полагают, что нет, остальные вообще затрудняются в ответах. Полной информацией о происходящем на олимпийских стройках располагает вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак, с октября прошлого года непосредственно курирующий подготовку к сочинской Олимпиаде.



Дмитрий Козак: Сегодня строится 17 олимпийских объектов, в стадии проектирования находится более 100.



Геннадий Шляхов: Накануне Нового 2009 года вице-премьер перерезал красную ленточку сразу на двух объектах, входящих в программу подготовки к Играм. Сначала положительно оценив усилия частного инвестора по строительству и открытию второй очереди горноклиматического курорта «Горная карусель» в поселке Эсто-Садок, а затем похвалив Акционерное общество «Российские железные дороги», построившее за свой счет на берегу моря один из двух грузовых дворов, куда будет доставляться стройматериал для будущих олимпийских строек.


Тем временем госкорпорация «Олимпстрой»накануне сообщила о получении положительных заключений по итогам прохождения госэкспертизы по четырем главным ледовым дворцам спорта и продолжает конкурсные торги на инвестирование, проектирование и строительство как спортивных сооружений, так и объектов коммунальной и прочей инфраструктуры. Некоторые тендеры приходится проводить по несколько раз: то нет желающих инвестировать в строительство, то нет подходящих подрядчиков. Говорит Андрей Строев, бывший первый вице-президент госкорпорации «Олимпстрой».



Андрей Строев: У нас переносятся сроки, у нас изменяются параметры даже, по которым должны проводиться тендеры. К большому сожалению, у нас все сроки сжаты. Это не от нашей непрофессиональности, а от нашего стремления построить все в те в те временные рамки, когда это требуется МОКу.



Геннадий Шляхов: Буквально накануне Андрей Строев занял пост заместителя главы города Сочи, а на его место пришли новые люди. Так же как и в мэрию Сочи. Происходящие процессы не лучшим образом отражаются на результатах работы. Говорит депутат Государственной Думы от Краснодарского края Сергей Обухов.



Сергей Обухов: Есть система угроз, которая может поставить под вопрос проведение Олимпиады. Хотя есть внешние факторы, но это и проблемы деятельности как региональной, так и федеральной власти.



Геннадий Шляхов: Проект сочинской Олимпиады - это, проект так называемого частно-государственного партнерства ценой приблизительно в 300 с лишним миллиардов рублей, 185 из которых первоначально обещал федеральный бюджет, другую половину - частные инвесторы. Пока и та и другая сторона свои обещания держат, невзирая на финансовый кризис, и отказываться от них не собираются. Еще на этапе оценки олимпийской заявки города Сочи специалисты Международного Олимпийского комитета высказывали два самых главных опасения - это огромный объем работы, фактически с нуля, который предстоит провести в Сочи, и очень сжатые временные сроки для реализации всех планов. Эти опасения сохраняются и по сей день, однако регулярные отчеты инспекционной комиссии МОК, посещающей Сочи раз в четыре месяца, говорят о том, что согласованные графики работ соблюдаются.


XS
SM
MD
LG