Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Переход Словакии на евро


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Михаил Саленков: Две недели прошло с момента перехода Словакии на единую европейскую валюту. Финансовые эксперты оценивают процесс положительно. Однако пока не очень понятно, как большинство жителей страны на самом деле проживают этот «переходный» период.



Инна Земляная: Две недели – достаточный срок для того, чтобы большинство словаков сделали первоначальные выводы о выгодах и невыгодах введения евро в стране. Хотя этот процесс необратим, словацкие кроны с 16 января из товарно-денежного оборота исчезнут навсегда, многие до сих пор вспоминают старые деньги с ностальгией.



Житель Братиславы: Я немного скучаю по нашим кронам. Но выбирать не приходится, мы должны привыкнуть к евро.



Жительница Братиславы: Меня удивило то, что мне выдали много мелких монет. Неужели опасения пожилых людей окажутся правдой, и мы будем вынуждены носить мешочки для мелочи?



Жительница Братиславы: Еще непривычно то, что вместо словацких крон мы платим в евро. Это – новое ощущение.



Инна Земляная: Переход на евро в Словакии начался в первые минуты нового 2009 года в прямом смысле этого слова, потому что многие встретили его на своих рабочих местах - в банках, торговых сетях, на заправочных станциях. И результат их работы не заставил себя долго ждать. Уже в 2 часа ночи в уличных банкоматах можно было получить евро и расплатиться ими. Первую официальную выемку денег сделал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.



Роберт Фицо: Принятие евро стало для нас благословением. Если в соседних странах из-за экономического кризиса курс национальных валют падал, словацкая крона держалась, укрепясь в безопасном европейском пространстве.



Инна Земляная: В первые дни, когда все бросились менять кроны на евро, не обошлось без курьезов, особенно в банках. Кто-то принес миллионы в коробке из-под обуви; кто-то решил поменять уже не существующие 10-ти и 20-галеровые монеты; кто-то предъявил столько мелочи, что персоналу банка пришлось туго. Рассказывает пресс-секретарь одного из банков в Братиславе Алена Валтерова.



Алена Валтерова: Один человек принес в наш филиал 35 тысяч монет. Пока мы все это пересчитали, прошло полтора часа!



Инна Земляная: Несмотря на то, что цены товаров во всех магазинах обозначены в евро, до 16 января словаки еще могут платить словацкими кронами. Однако сдачу им выдают уже в евро. Пожалуй, пересчет денег с целью контроля для словаков остается самым сложным моментом во время так называемого «переходного» периода (не каждый носит с собой специальный прибор «еврокалькулятор»). Стоит отдать должное толерантности людей – большинство без раздражения стоят в очереди, наблюдая за тем, как кто-то медленно непривычные отсчитывает евроценты.


Что касается цен в магазинах, то, по данным Управления статистики Словацкой республики, из 72 товаров словацкой потребительской корзины цены выросли на 32. Цены 16 видов товаров остались без изменения. А 25 видов товара подешевели. Рассказывает Штефан Адамец из Управления статистики.



Штефан Адамец: Возросли, например, цены на сахар, на бананы и яблоки. Мясо и молочнокислые продукты подешевели. Также падает цена и на топливо.



Инна Земляная: Как и прогнозировали эксперты, цены растут на импортные товары, а, например, местные продукты питания становятся дешевле. Многие специалисты общее подорожание в стране не связывают с введением новой денежной единицы. Говорит Мартин Хрен.



Мартин Хрен: Опасения, что предприниматели будут злоупотреблять с ценами после перехода на евро, завышая цены на товары и услуги, не подтвердились. О чем информирует и Управление статистики Словакии.



Инна Земляная: Европейская комиссия удовлетворена процессом перехода Словакии на евро. Однако она отмечает, что этот процесс, по сравнению со Словенией и Кипром, проходит значительно медленнее: если на 5-й день в этих странах евро пользовалось 70 процентов населения, то в Словакии - лишь половина. Как бы там ни было, но Словакия стала 16-ой страной еврозоны. То есть сегодня эту денежную единицу как валюту своей страны используют 325 миллионов людей.


XS
SM
MD
LG