Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии из-за слогана, созвучного с нацистским, приостановлена рекламная кампания фирмы "Чибо"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Михаил Саленков: В Германии из-за того, что компания «Чибо» использовала в рекламе своего продукта слоган, созвучный нацистскому, была приостановлена рекламная кампания фирмы. Причем использовался этот слоган не в первый раз, и несколько лет назад уже нескольким компаниям пришлось приносить извинения.



Юрий Векслер: Известная фирма «Чибо», специализирующаяся в основном на продаже кофе, разместила на 700 автозаправках «Ессо» по всей Германии свою рекламу со слоганом: « Jedem den Seinen » - «Каждому свой», имя в виду каждому свой сорт кофе. Но это почти точный повтор печально известной фразы «Jedem das Seine» - «Каждому свое», которой нацисты издевательски украсили ворота концлагеря «Бухенвальд».


Вице-президент Центрального совета евреев Германии Соломон Корн заявил, что плакат «Чибо» - «проявление либо верха безвкусицы, либо тотальной исторической безграмотности». Представитель «Чибо» по связям с прессой Ангелика Штольц сказала в интервью «Франкфуртер Рундшау», что у «Чибо» не было, конечно, и тени намерения оскорбить чьи-либо чувства. Слоган действительно выбран крайне неудачно, сказала далее Ангелика Штольц, и плакаты будут скорейшим образом убраны. Представитель фирмы «Ессо» Олаф Мартин сказал, что рекламное агентство, которое занималось кампанией, очевидно, не распознало историческое значение избранной фразы, так как, видимо, не было знакомо с контекстом. Но незнание контекста, как и незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.


Но интересно, что «Чибо» и «Ессо» - не первые, кто пытается использовать запятнанный нацистами слоган для рекламы В 1998 году такой же случай был с фирмой «Нокиа», которая рекламировала разнообразные на выбор корпуса для мобильных телефонов. После соответствующего демарша Американского еврейского комитета плакаты были заменены на вариант с фразой из Шекспира: «Что вам угодно». Фраза «Каждому свое» также была использована в июле 1998 года сетью магазинов « Rewe » для рекламных брошюр по продаже разных форм гриля. В 1999 году то же самое произошло с ресторанами «Бургер Кинг», а в 2001 году – с мюнхенским банком «Меркур».


Случай с провалом в исторической памяти работающих на территории Германии фирм комментирует берлинский политолог Сергей Лагодинский.



Сергей Лагодинский: Это очередной пример, с моей точки зрения, того, что мы, немецкое общество, находимся в процессе смены поколений. Молодое поколение зачастую не знает, у них не развиты вот эти исторические инстинкты, инстинкты осторожности по отношению к своей истории. Когда вот такие рекламные слоганы, такие рекламные высказывания используются, то более старшее поколение содрогается. Вопрос в том, как мы сможем в будущем сохранить такое понимание истории и осторожность по отношению к использованию таких спорных высказываний.


XS
SM
MD
LG