Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словакия вторую неделю испытывает проблемы с доставкой энергоносителей из-за конфликта России и Украины


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Михаил Саленков: Европа вторую неделю испытывает проблемы с доставкой энергоносителей из-за конфликта России и Украины. Как сообщают в Управлении информации «Газпрома», Украина по-прежнему не обеспечивает транзит российского газа в Европу. Накануне президент России Дмитрий Медведев встречался с премьер-министрами Болгарии, Молдавии и Словакии и заявил, что украинская сторона отказывается поставлять транзитом газ именно по тем маршрутам, по которым всегда осуществлялись поставки европейским потребителям. О том, какова ситуация в Словакии, эта страна на пару с Болгарией более всех других пострадала от недостатка энергоносителей, расскажет наш корреспондент Инна Земляная.



Инна Земляная: Девять дней Словакия без газа. По заявлениям премьера страны Роберта Фица и министра экономики Словацкой республики Любомира Ягнатка, стране угрожает «абсолютный кризис». Хотя в столичных квартирах еще тепло, из регионов страны поступает информация, что люди начинают мерзнуть в своих жилищах. С прилавков магазинов исчезли электрообогреватели и электроплиты. Школы и больницы еще открыты, но, как заявляют специалисты, запасы газа на их отопление ограничены. В случае продолжения энергетического кризиса их хватит лишь на 10 дней.


Многие крупные предприятия в Словакии с первых дней кризиса работают в ограниченном режиме. Среди них автомобильная компания «Киа – Моторс». Говорит представительница управления труда, социальных дел и семьи в городе Жилина, где находится это предприятие, Зузана Гогова.



Зузана Гогова: «Киа» письменно подтвердила нам информацию о том, что от 12 января на этом предприятии рабочий день сократился до 6 часов.



Инна Земляная: Кроме выпуска автомобилей, завод ограничил и производство двигателей. В свою очередь, эти ограничения коснулись фирм-поставщиков, которые предоставляют работу более 50 тысячам людей в Словакии. Недостаток газа в стране ощущают около тысячи предприятий, которые сейчас говорят о больших экономических потерях. Подсчитано, что ежедневно фабрики и заводы Словакии теряют десятки миллионов евро.


По мнению экспертов, Словакия по сравнению с другими странами Евросоюза оказалась в самой неблагоприятной экономической ситуации. С целью обеспечить себя теплом Словацкая республика обратилась к соседним странам за помощью. Откликнулись Чехия, Германия и Франция, которые могут поделиться газом из своих резервных запасов. Одним из выходов из энергетического кризиса в стране, по мнению руководства Словакии, является запуск второго блока атомной электростанции Богунице. Говорит премьер страны Роберт Фицо.



Роберт Фицо: Запуск энергоблока считаю исключительно актуальным и неотложным.



Инна Земляная: Однако против этого решения категорически высказалась Австрия, считая, что это небезопасно. После встречи министра экономики Словакии Любомира Ягнатка с представителями европейской комиссии в Брюсселе он так охарактеризовал вероятность вернуть в эксплуатацию второй блок АЭС.



Любомир Ягнатка: Нам сказали: «Если увидите, что дальше тянуть невозможно, запустите энергоблок, но вы должны нам пообещать, что это будет на ограниченный срок». Мы ответили: «Да. Это будет на необходимый для нас срок».



Инна Земляная: Но запуск второго блока атомной электростанции в Богунице пока еще не состоялся. По мнению экспертов, здесь сыграли роль и миллиарды из еврофондов, которые Словакия может не получить. Все чаще говорится об альтернативных возможностях получения газа и производства тепла в стране. Несколько регионов Словакии так остро не ощущают энергетический кризис, поскольку обеспечивают себя энергией автономно.


XS
SM
MD
LG