Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские кинокритики не считают удачной экранизацию Федором Бондарчуком романа "Обитаемый остров"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Михаил Саленков: Российские кинокритики младшего поколения не считают удачной экранизацию Федором Бондарчуком романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», хотя и по иным причинам, чем петербуржские коммунисты. С критиками беседовала моя коллега Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Фильм «Обитаемый остров» практически не отступает от сюжета братьев Стругацких, но это не является достоинством экранизации, считает кинокритик Ян Левченко.



Ян Левченко: Все было бы, наверное, хорошо, но именно потому, что Федор Сергеевич Бондарчук решил честно экранизировать произведение Стругацких и оставить там все, то есть создать произведение не по мотивам, а именно по повести Стругацких, он, как честных человек, оставил там все, и получилось очень скучно. Потому что есть непреложные коды переводимости литературы в визуальный ряд. Мне кажется, мы имеем поучительный пример.



Елена Фанайлова: Мнение Яна Левченко разделяет обозреватель журнала «Афиша» Петр Фаворов, который изначально относился к идее экранизации весьма доброжелательно.



Петр Фаворов: Актеры не понимают, что они играют, что будет дальше, что было до этого. Первые 20 минут я воспринимал этот как художественный прием, мне казалось, что это живые картины такие, иллюстрирующие книгу. Но потом стало ясно, что просто у людей вообще не получилось никакого целостного произведения. Вот еще маленькое соображение по поводу разделения на две серии. Может быть, все хорошо забыли сюжет романа «Обитаемый остров», но тут парадокс, что Роднянский с Бондарчуком разделили фильм в тот момент, когда он максимальным образом похож, действительно, на диссидентскую агитку, на такую борьбу с кровавым ненавистным режимом. А что мы увидим во втором фильме? Я думаю, очень много людей, которые воспримут это как какое-то идеологическое высказывание. Крайне удивительно, что мы там увидим чудовищные преступления островной империи и мы увидим, что, собственно, представителей светлого будущего является странник, который расстреливает людей в затылок и управляет всеми этими станциями психологического излучения, и что это является проектом коммунистических землян по постепенному выведению этого чудовищного мира из тьмы и грязи, в которой он находится. Так что вполне себе отвечает, возможно, так сказать, программе партии «Единая Россия», в которой состоит членом политсовета Федор Бондарчук.



Елена Фанайлова: Многие критики усмотрели в экранизации «Обитаемого острова» политический подтекст и пишут о том, что фантастическая планета Саракш не что иное, как современная Россия. Кинокритик Вероника Хлебникова считает, что настоящий, возможно, скрытый от создателей, смысл фильма еще серьезнее.



Вероника Хлебникова: Как непринужденно, с какой легкостью стерли с лица мироздания, Вселенной планету Земля и ее цивилизацию. Потому что как весело и интересно проводить время на этой планете, а на планете Земля делать абсолютно нечего. И вот так стирать цивилизацию, по-моему, ни американцы еще не показали этого. Я не знаю, это просто с завидной легкостью: раз и все. Не потратив на это ни копейки, в общем-то, - это же в фильме не показано, все это косвенно.



Елена Фанайлова: Сказала кинокритик Вероника Хлебникова.


XS
SM
MD
LG