Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура закрывает уголовное дело по факту гибели царской семьи Романовых


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.



Михаил Саленков: Уголовное дело по факту гибели семьи Романовых сегодня будет закрыто. Об этом заявил старший следователь по особо важным делам Российской генпрокуратуры Владимир Соловьев. Уголовное дело было возобновлено после обнаружения под Екатеринбургом летом 2007 года предположительно останков княжны Марии и цесаревича Алексея. На данный момент судмедэксперты с уверенностью говорят, что останки всех членов царской семьи найдены и идентифицированы.



Дарья Здравомыслова: Останки членов царской семьи, расстрелянной в 1918 году большевиками в Екатеринбурге, были найдены в двух захоронениях. Первое из них обнаружили в 1991 году в Ганиной Яме, второе – в 2007-м, недалеко от первого, в районе старой Коптяковской дороги, под Екатеринбургом. Исследования останков из первого захоронения подтвердили их принадлежность Романовым. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Как заявил информационному агентству РИА «Новости» старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Владимир Соловьев (цитирую), «на сегодняшний момент подводных камней нет. Нам все было ясно давно». Однако ученые воздерживаются от столь категоричных суждений. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, Евгения Курлаева, который принимал участие в раскопках, ответы найдены пока далеко не на все вопросы.



Евгений Курлаев: Генетическая экспертиза – это всего лишь часть исследований. Некий был поведен итог, триумф, но вопросы остались и для меня в том числе, и для многих. Они будут периодически возникать. Ветка Анастасии – есть Анастасия или нет, выжившая. Кто присутствовал в момент захоронения, кто присутствовал в момент убийства? В рамках того же уголовного дела это свидетели, соучастники. Но ведь этот вопрос не поднимается. Потому что это долго, потому что это до 15-го числа не сделать.



Дарья Здравомыслова: Вместе с тем, некоторые представители Русской Православной церкви не согласны с результатами экспертизы. Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл в одном из своих интервью об идентификации останков царской семьи высказался следующим образом: «Я отстаиваю в меру своих сил точку зрения Православной церкви и считаю позицию государственных властей ошибочной». По мнению священников, останки царской семьи были уничтожены огнем и серой в Ганиной Яме в 1918 году. О том, что эта гипотеза имеет право на жизнь, говорит и Евгений Курлаев.



Евгений Курлаев: Недостаточность останков в данном погребении, и недостаточность сгоревшей массы, которая остается после сгорания двух человек.



Дарья Здравомыслова: Большое количество вопросов и противоречий в рамках дела о гибели семьи Романовых, Евгений Курлаев связывает со спешкой, в которой вынуждены были работать ученые.



Евгений Курлаев: Эта скорость открытия и закрытия уголовного дела, для меня неприемлема. Это не уголовное дело. Здесь историческое исследование, которое попало вот в эти рамки для того, чтобы срочно-срочно это дело закончили, вот к 15 января.



Дарья Здравомыслова: Несмотря на то, что в деле об идентификации останков членов царской семьи официально поставлена точка, для историков и археологов это только запятая. По заверениям ученых, исследования будут продолжаться, но уже не в рамках уголовного дела.


XS
SM
MD
LG