Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уолл-стрит напуган призраком Великой депрессии. Репутация России страдает в результате газового кризиса. Экономические трудности – лучшее средство от нелегальной иммиграции


Юрий Жигалкин: Уолл-стрит напуган призраком Великой депрессии. Репутация России страдает в результате газового кризиса. Экономические трудности – лучшее средство от нелегальной иммиграции. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Очередной приступ страха охватил в среду Уолл-стрит после обнародования данных о значительном падении объема продаж в розничной сети. Этот факт отражает крайне тревожную для американской и глобальной экономики реальность: американцы впервые за десятилетия начали меньше потреблять. Инвесторы опасаются, что эта тенденция вкупе с продолжающимся кредитным кризисом может предвещать новые серьезные потрясения для всех. Мой собеседник – профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Произошло нагромождение скверных новостей. Во-первых, оказалось, что американская экономика совершенно не выходит из рецессии и даже, скорее всего, не достигла еще дна рецессии. Сейчас объем продаж упал на 3 процента, в конце 2008 года. Объем продаж между предприятиями, между бизнесами вообще за год упал на 9 процентов – это колоссальное падение. Падают даже запасы на складах, что означает, что оптовики не будут давать новых заказов предприятиям, предприятия будут сокращать производство и будут дальше увольнять рабочих. А рабочие, соответственно, будут меньше покупать. И, соответственно, будет еще больше уменьшаться объем продаж. То есть начинается порочный круг.



Юрий Жигалкин: Который может довести нас до Великой депрессии? Ведь ясно, что многие на Уолл-стрит не верят в то, что долларовые вливания способны предотвратить затяжной экономический спад.



Михаил Бернштам: Дело в том, что есть очень большая разница между рецессией и Великой депрессий. Разница в том, что рецессия происходит по причинам такого порочного круга, который возникает в одном секторе экономики, а потом переходит в другие. А депрессия происходит тогда, когда рушится денежная масса, когда крупные ошибки делает Центральный банк. Для того чтобы произошла Великая депрессия, из экономики надо вынуть, скажем, треть денежной массы, кредит должен полностью прекратиться. Такие страхи были в конце 2008 года, когда замерз кредит между банками, и центральные банки стали на себя брать банковские функции и давать кредиты напрямую. Сейчас как раз появились признаки оживления кредита, потому что проценты межбанковского кредита упали примерно с 5 процентов – это была беспрецедентная величина всего несколько месяцев назад, упали до 1 процента. Банки могут позволить теперь себе начать давать кредиты предприятиям. Это длительный процесс, но это означает, что краха денежной массы и краха кредитного обеспечения экономики не будет.



Юрий Жигалкин: Профессор, это все-таки какое-то утешение для американцев. Но что это сулит развивающимся странам, которые жили за счет экспорта? Можно ли попытаться в цифрах определить насколько может снизиться жизненный уровень, скажем, россиян?



Михаил Бернштам: Ну, так, грубо говоря, в два раза хуже. В общем-то, в России самый тревожный сигнал сейчас – это резкое увеличение объемов неплатежей и сохранение высокой инфляции притом, что денежная масса сокращается. Что означает, что если цены растут, денежная масса сокращается, и неплатежи поднимают цены продаваемой продукции, то будет сокращение производства. А оно не будет в ближайшие месяцы, но уже вторая половина 2009 года может привести к общему сокращению объемов производства и, следовательно, к абсолютному падению жизненного уровня.



Юрий Жигалкин: Это был профессор экономики Михаил Бернштам.


Газовый конфликт России и Украины наносит очередной удар по репутации Москвы в США.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: В Америке внимательно следят за газовым кризисом в Европе. Эксперты, анализируя ситуацию, отмечают, насколько этот кризис бьет по репутации России, и пытаются предсказать последствия этого, среди которых – поиски европейцами альтернативных путей и более надежных поставщиков газа. Хотя зам. председателя правления «Газпрома» Александр Медведев считает, что Украина пляшет под иностранную, то есть американскую дудку, и указал при этом на подписанное недавно американо-украинское соглашение о стратегическом партнерстве, включающем сотрудничество в области обороны, энергетики и торговли, представитель Госдепартамента Шон Маккормак назвал российские обвинения абсурдными и абсолютно беспочвенными.


Вот как прокомментировал газовый кризис президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер.



Герман Пирчнер: Я думаю, конфликт носит больше политический, чем экономический характер. Его следует рассматривать в общей цепи конфликтов России с соседями, ее экономическое давление на те страны бывшего СССР, которые проявляют политическую самостоятельность. По тому же сценарию может развиваться и конфликт с Украиной. Если политическая напряженность в российско-украинских отношения будет расти в течение, скажем, шести-восьми месяцев, это может перерасти в нечто более крупное.



Ян Рунов: Представитель «Газпрома» обвиняет Америку...



Герман Пирчнер: Всем совершенно ясно, что главные участники конфликта – Россия и Украина. США играют какую-то роль, но периферийную. Заявления о том, что решения, принимаемые Киевом, продиктованы из Вашингтона, искажают правду. Да, США в этом конфликте на стороне Украины, но это не означает, что мы диктуем Украине, что делать.



Ян Рунов: По мнению Германа Пирчнера от этого конфликта проигрывают и Россия и Украина. Оказалась сильно подорванной репутация России как надежного и заслуживающего доверия поставщика, и Украины – как транзитера газа, столь необходимого Европе в зимние морозы.



Юрий Жигалкин: Ситуация в Мексике дает поводы для прогноза о внезапном и быстром крахе страны, предупреждают эксперты Министерства обороны США в специальном докладе, посвященном геополитической ситуации. «Мексиканское правительство, политики, полиция, судебная система стали объектом постоянных атак и давления криминальных групп и наркокартелей. От исхода этого внутреннего конфликта, который будет продолжаться в течение нескольких лет, зависит стабильного мексиканского государства, - считают специалисты Пентагона. - Сползание Мексики к хаосу потребует от Соединенных Штатов адекватного ответа, который обеспечит безопасность южных границ США». В среду американская пресса заговорила о новом явлении у южной границы страны. В нескольких мексиканских городах появились банды так называемых «юных нарко» - подростков, связанных с наркодельцами. Они совершают заказные убийства по цене 300 долларов за голову.


Обаяние имени Кеннеди, судя по всему, не действует на ньюйоркцев. Город, отличающийся любовью к звонким фамилиям, избиравший на политические посты Рокфеллера, Франклина Рузвельта, Роберта Кеннеди, не желает добавлять к этому списку имя Кэролайн Кеннеди, дочери президента Джона Кеннеди. Если верить опросу, только 24 процента респондентов хотели бы видеть Кеннеди в качестве представителя штата в Сенате, 31 процент предпочитает ее соперника - сына бывшего губернатора штата Эндрю Куомо. Дочь легендарного президента быстро разочаровала ньюйоркцев своим явным неумением общаться с прессой, отказом отвечать на важные для жизни штата вопросы и даже отсутствием традиционного семейного обаяния. Основная претензия к ней, впрочем, - нехватка политического опыта и до недавнего времени интереса к политике. Половина опрошенных считает, что она недостаточно квалифицированна, чтобы занять кресло сенатора. Вместе с тем, большая часть опрошенных считает, что именно ее назначит на эту должность губернатор штата Дэвид Патерсон, на него обаяние имени Кеннеди продолжает действовать.


Компания, подарившая миру чудодейственное средство от морщин Ботокс, ставшее любимым атрибутом голливудских звезд, готова представить миру новый чудесный препарат для ращения ресниц. Как и в случае с Ботоксом, который первоначально был создан для нейтрализации спазм глазных мышц, новый продукт был создан как средство от глаукомы и лишь потом его создатели обнаружили, что у тех, кто пользовался этими каплями, заметно подрастали ресницы. Сейчас фармацевтическая фирма «Аллерган» ждет формального одобрения федеральных медицинских властей на использование препарата по новому назначению. Не все верят в его успех, предупреждая о цене – 120 долларов за месячную дозу капель, и о побочных эффектах – вплоть до изменения цвета век. Но, как уверяют финансовые эксперты, перспектива отращивания длинных пушистых ресниц не менее привлекательна для миллионов, чем возможность избавиться от морщин.


Экономические трудности возымели неожиданный эффект. Согласно последним данным, поток нелегальной иммиграции в США иссяк в прошлом. Следующий вопрос для специалистов: заставит ли экономический кризис вернутся нелегалов домой, то есть разрешит ли он проблему нелегальной иммиграции?


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В опубликованном в среду докладе независимого Института миграционной политики сообщается, что потеря за последний год американской экономикой 2 миллионов 600 тысяч рабочих мест практически не сопровождалась изменением численности армии нелегальных иммигрантов. Ее прирост, в отличие от предыдущих годов, оказался практически нулевым. Авторы исследования отмечают, что легальные и нелегальные иммигранты по-разному реагируют на экономический кризис. О самых любопытных выводах доклада я попросил рассказать одного из его авторов – сотрудника Института миграционной политики Рэнди Каппса.



Рэнди Каппс: Оказалось интересным, что приток легальной иммиграции в США мало зависит от экономических условий, он остался на прежнем уровне. Поток же нелегалов очень чувствителен к экономической ситуации, поскольку представители этой категории, как правило, направляются в Штаты в поисках работы. Другой занимательный вывод состоит в том, что многие иммигранты, уже въехавшие в нашу страну, остаются здесь, даже не найдя работы. Одной из причин невозвращения даже в условиях рецессии можно считать то, что экономический спад сильно ощущают и в Мексике, и в других латиноамериканских странах. Так что нелегалы готовы оставаться в США, соглашаясь на мизерную зарплату. Они к тому же понимают, что, как только покинут США, повторный въезд в эту страну им может быть закрыт навсегда.



Аллан Давыдов: Можно ли предположить, что нынешняя рецессия решит проблему нелегальной иммиграции, так сказать, естественным путем?



Рэнди Каппс: Думаю, что это маловероятно. Ныне в США по-прежнему находится, очевидно, не менее 11 миллионов нелегалов. Эта гигантская группа никуда не рассосется. Что касается приезда новых нелегалов, то их поток, как считает большинство экспертов, с ростом экономики также резко возрастет, если мы в корне не изменим нашу иммиграционную систему.



Аллан Давыдов: В последние месяцы власти Соединенных Штатов активно депортируют злостных нелегалов; контроль южной границы существенно укреплен. Федеральные власти возлагают на эти меры больше надежды. Оправдываются ли эти надежды?



Рэнди Каппс: Может быть, в какой-то мере. Но мы считаем, что экономические условия действеннее правоприменительных акций. Мы располагаем данными, согласно которым, чем выше безработица в США - тем меньше ловят на границе нарушителей из Мексики, а в периоды экономических спадов поток прибывающих нелегалов резко снижается. Опыт ужесточения контроля границы и применения иммиграционного законодательства в США пока не столь велик. Пока неясно, в какой мере эта практика пресекает на поток нелегалов. Но для нас очевиден приоритет влияния экономического фактора.



Аллан Давыдов: Авторы доклада Института миграционной политики советуют Конгрессу и администрации создать агентство, которое бы разрабатывало для них рекомендации по регулированию уровня притока иммигрантов в зависимости от нужд рынка труда, уровня занятости, а также экономических и демографических тенденций в Соединенных Штатах.


XS
SM
MD
LG