Ссылки для упрощенного доступа

Власти и оппозиция Латвии обвиняют друг друга


Латыши не ожидали такой реакции своей полиции
Латыши не ожидали такой реакции своей полиции
В Латвии продолжаются споры о том, кто виноват в произошедшем 13 января в Риге, когда полиция непривычно жестоко для граждан страны разогнала массовые акции протеста. Около 40 человек были ранены, более 120 задержаны полицией. Власти страны заявили об ответственности за беспорядки организаторов митинга на Домской площади - прежде всего, партию «Общество за другую политику», передает «Интерфакс». Президент Валдис Затлерс не отрицает и вину полиции, которая оказалась не готова обеспечить безопасность при проведение массовых мероприятий: «Я еще раз подчеркиваю - следует гарантировать безопасность здоровья и жизни выразителей политических взглядов… На политический митинг, на котором люди хотели выразить свое отношение к событиям в стране, наложилось насилие». Хотя правоохранители и отрицают, но есть свидетельства, что они применяли помимо слезоточивого газа и резиновые пули. Президент признал, что до сих пор Латвия могла гордиться тем, что все акции в ней проходили мирно, но «вчера что-то изменилось».

Сами представители МВД заявляют, что пытались пресечь погромы в Старой Риге (в ходе акции протеста были разгромлены несколько магазинов, в здании парламента, который требовали распустить протестующие, были выбиты стекла). Между тем, представители оппозиции считают, что порядок на митинге, который собрал около 10 000 человек, был. А за то, что произошло после его окончания, несет ответственность полиция. К тому же, оппозиция напоминает, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС, что и вызвало массовые акции протеста в стране.

Анализируя ситуацию, латвийские политологи и обозреватели разделяют вчерашние события в Риги на две части.

Они признают, что учиненный молодежью погром со стычками с полицией на улицах Старого города – это плохо. Однако суть и стиль работы современных масс-медиа такова, что если бы дело завершилось благопристойным пением государственного гимна на Домноской площади, чем, собственно, и завершился митинг, вряд ли бы о Латвии заговорили так широко, как это произошло сейчас. Причем, в сообщениях ведущих агентств говорится не только о разбитых витринах, но и что самое главное – о причинах, побудивших людей выйти на улицы. Например, о бедственном положении латвийских крестьян, о крахе промышленности и нежелании правительства считаться с мнением жителей государства.

В свою очередь, президент Латвии Валдис Залтерс во время своей пресс-конференции заявил, что все же распустит парламент (сейм), если до 31 марта парламент не примет поправки к Конституции, позволяющие гражданам Латвии инициировать роспуск сейма. За день до событий президент был противоположного мнения. По мнению Залтерса, причиной беспорядков послужил катастрофически низкий уровень доверия к государственной власти и руководству страны. Возбуждено более десятка уголовных дел, в основном, по статьям за хулиганство и причинение материального ущерба частной и государственной собственности.

Глава правительства Ивар Годманис считает, что всю вину за случившееся должны взять на себя организаторы митинга. Его точку зрения довёл до СМИ советник премьера Крис Лешкаунс: «Всякого рода такие мероприятия недопустимы в центре города. Это рассматривается все-таки, как более-менее мероприятие, которое вытекало одно из другого, потому что те люди, которые делали погром, были и там, и там».

По словам советника, впредь подобные мероприятия будут проводиться только в светлое время суток, вне исторической части города, а в случае беспорядков действия полиция должны быть более жесткими.

Кстати, глава МВД Марек Сеглиньш обвинил своего коллегу лидера профсоюза полицейских Агриса Суну в предательстве за то, что присутствовавшие на митинге сотрудники МВД не помогли спецназу вовремя справиться с нападавшими.

Сам главный организатор митинга, лидер партии «Общество за другую политику», депутат сейма Айгар Штокенберг всю вину за случившееся возлагает на неких экстремистов и верит, что подобные манифестации служат лишь укреплению консолидации общества: « Я это вижу как первый шаг к тому, чтобы в Латвии было справедливое государство. Потому что нам, наконец-то, удалось собрать вместе все те организации, которые до сих пор отстаивали только свои интересы, когда общество может действовать едино. Если есть солидарность, то действительно возможны хорошие перемены».

Очень, однако, похоже, что, говоря о переменах, Айгар Штокенберг имеет в виду лишь приход к власти собственной партии, получившей миллионы на процедурах с недвижимостью и основавшей на них «Общество за другую политику». Штокенберг в разное время занимал государственные посты - от судей и председателя в международных финансовых институтах до министра экономики в правительстве Айгара Калвитиса. Последнее, кстати, и проводило ту самую экономическую политику, в результате которой Латвия и пришла к столь печальному состоянию.
XS
SM
MD
LG