Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН вновь попытается остановить войну


Генсек ООН Пан Ги Мун (слева) и президент Египта Хосни Мубарак вчера говорили о перспективах прекращения огня в Газе

Генсек ООН Пан Ги Мун (слева) и президент Египта Хосни Мубарак вчера говорили о перспективах прекращения огня в Газе

Гуманитарную ситуацию в секторе Газа, где продолжается военная операция Израиля, Генеральная ассамблея ООН обсудит на возобновляющейся десятой чрезвычайной сессии в четверг. Сегодня же генсек ООН Пан Ги Мун, совершающий поездку по Ближнему Востоку, встретится с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, министрами иностранных дел и обороны Ципи Ливни и Эхудом Бараком.

Возобновления экстренной сессии Генеральной ассамблеи потребовали арабские государства, обеспокоенные невыполнением резолюции Совета Безопасности о прекращении огня в секторе Газа, принятой 8 января 2009 года. Как сообщает пресс-служба ООН, десятая чрезвычайная специальная сессия по вопросу о действиях Израиля на оккупированных палестинских территориях, которая началась в 1997 году, официально не закрывалась: «Ассамблея постановила временно ее прервать и уполномочила Председателя Ассамблеи возобновлять ее работу по просьбе государств-членов. С тех пор она неоднократно возвращались к вопросу о незаконных действиях на оккупированных палестинских территориях, в том числе в 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 и в 2006 годах».

Вчера, в среду, в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, начавший почти недельное турне по Ближнему Востоку, встретился в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком, министром иностранных дел этой страны Ахмедом Абуль Гейтом и с Генеральным секретарем Лиги арабских государств Амр Мусой.

После встречи с президентом Египта Генеральный секретарь ООН заявил, что он призывает к немедленному прекращению насилия в Газе, к прекращению наступления израильской армии и к прекращению ракетного обстрела израильской территории со стороны ХАМАС. Нельзя, сказал он, мириться с тем, что мирные жители становятся жертвами конфликта. Пан Ги Мун призвал Израиль срочно открыть пути для беспрепятственных поставок гуманитарной помощи в Газу.

В свою очередь, лидеры Египта выразили надежду, что в ближайшие дни будет подписано соглашение, которое позволит остановить насилие.

Затем глава ООН отправился в Иорданию, где он встретился с королем Абдаллой II.

После встречи с руководством Израиля Пан Ги Мун планирует провести переговоры с премьер-министром Палестинской администрации Саламом Фаядом и президентом Махмудом Аббасом. Следующие пункты поездки - Турция, Ливан, Сирия и Кувейт. Генеральный секретарь не посетит сектор Газа, поскольку там продолжаются военные действия. Встреч с лидерами ХАМАС в плане турне нет.

В некоторых американских средствах массовой информации сообщения о поездке Пан Ги Муна идут под заголовком «Миссия невозможна».

Оценивая поездку Генерального секретаря, директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» в Филадельфии Дэниел Пайпс, в интервью Радио Свобода сказал: «Это хорошая идея в принципе – посещение Ближнего Востока – для лучшего понимания происходящего. Но это вовсе не означает, что миссия Пан Ги Муна окажется успешной. Чтобы его позиция стала объективной и сбалансированной, необходимо хорошо знать историю арабо-израильского и палестино-израильского конфликта. Организация объединённых наций дискредитировала себя постоянной поддержкой арабских стран и постоянными осуждениями Израиля. Поэтому я всегда с тревогой отношусь к любым ближневосточным инициативам ООН. Обычно, это не сулит ничего хорошего».

Другое мнение у вашингтонского политолога Джонатана Сканзера: «Думаю, это исторический визит Генерального секретаря, независимо от результатов. Сам факт посещения стран, участвующих в конфликте или влияющих на него, очень важен, потому что Генеральный секретарь может многое увидеть своими глазами, вместо того, чтобы слепо, автоматически осуждать Израиль, как это традиционно делает ООН. Даже если эта поездка не принесёт никаких результатов, она свидетельствует хотя бы о попытках выслушать обе стороны и найти приемлемое для обоих сторон решение».

Один из обсуждаемых вариантов решения проблемы – размещение в зоне конфликта турецких миротворческих сил, в задачу которых, среди прочего, войдёт предотвращение тайных поставок оружия хамасовцам по подземным туннелям из Египта в Газу. Но о размещении турецких частей можно будет говорить лишь после того, как между ХАМАС и Израилем будет заключено соглашение о прекращении огня.

Между тем, по сообщениям палестинских источников, 20-дневная израильская военная операция уже унесла жизни более 1000 жителей сектора Газа, почти треть которых – дети. Потери израильской стороны, по официальной информации, 13 человек.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG