Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Буданов стал свободным человеком


Юрий Буданов в зале суда

Юрий Буданов в зале суда

Бывший полковник Юрий Буданов вышел на свободу условно-досрочно. Об этом сообщил агентствам ИТАР-ТАСС и Интерфакс источник в правоохранительных органах Ульяновской области. Федеральная служба исполнения наказаний подтвердила эту информацию.


Юрий Буданов отбыл более восьми с половиной лет в колонии по Димитровградом. За это время он дважды подавал прошение о помиловании и каждый раз его отзывал. Кроме того суд четыре раза отказывал Буданову в условно-досрочном освобождении. На пятый раз его ходатайство было удовлетворено.


Напомним, что Юрий Буданов был осужден в 2001-ом за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, которое он совершил во время второй чеченской кампании будучи командиром танкового полка. Буданов обвинялся также в изнасиловании, но впоследствии это обвинение было с него снято.


Полковник Буданов утверждал, что подозревал Эльзу Кунгаеву в сотрудничестве с боевиками, считал ее виновной в смерти своих солдат, снайпером и убил ее во время допроса, находясь в состоянии аффекта. Девушка, как установила экспертиза, была раздета, избита, а затем задушена.


31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.


24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.


12 января 2009 года адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов заявил на пресс-конференции, что будет добиваться пересмотра решения об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. Он рассказал журналистам, что уже направил в Ульяновский областной суд предварительную кассационную жалобу. Станислав Маркелов также сообщил, что подал заявление на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева и просит его взять это дело под личный контроль.


Накануне уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с обращением в следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Чечне. Омбудсмен требует возобновить расследование дела Буданова.


Сергей Ковалев о деле Буданова и его условно-досрочном освобождении

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG