Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко и Путин попробуют снова


Украинские газокомпрессорные станции ещё не начали работать на Европу

Украинские газокомпрессорные станции ещё не начали работать на Европу

Европейские страны так и не дождались газовых поставок из-за конфликтующих Украины и России. Между тем, газовые цены в Европе растут. Евросоюз даже выразил готовность покупать газ у «Газпрома» на российско-украинской границе. А российский и украинский премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились провести в субботу, 17 января, переговоры по вопросам поставок и транзита газа. Со своей стороны, желание ответить в Раде на обвинения в срыве газовых переговоров со стороны премьера Украины изъявил совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ. Сегодня же Европейский парламент должен принять декларацию относительно российско-украинского газового конфликта.

Главной причиной блокирования транзитных поставок в Киеве по-прежнему называют отсутствие газа на входе в украинскую систему трубопроводов в объемах, предусмотренных контрактами между «Газпромом» и европейскими потребителями. Украина предложила России подписать временное соглашение о технических условиях транзита. В этом соглашении должны быть прописаны детали, связанные с объемами топлива и его перекачкой через Украину по всем транзитным направлениям. Но пока российская сторона на это предложение не ответила. Действительно, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко минувшей ночью, во время телефонного разговора с российским своим коллегой Владимиром Путиным договорилась о встрече в субботу в Москве для решения газовых проблем. А несколько часов назад Тимошенко отправила российским властям телеграмму: в ней подчеркивается, что Украина гарантирует транзит всего объема российского газа и оплату за техническое топливо, необходимое для прокачки газа.

Что касается саммита стран – транзитеров и потребителей российского газа, то украинские власти настаивают на его проведении не в России, а на нейтральной территории. Премьер Тимошенко сказала, что саммит должен проходить в стране, которая не вовлечена в конфликт. Украина готова предоставить участникам этого саммита все документы, которые касаются газового спора, и в Киеве считают необходимым определить ответственную сторону за газовый кризис и блокирование транзитных поставок. Об этом, в частности, Тимошенко накануне говорила в украинской столице с премьер-министром серьезно пострадавшей от кризиса Болгарии Сергеем Станишевым. И на этой встрече Тимошенко ознакомила болгарского премьера, как сказано в сообщении пресс-службы украинского правительства, с фактами сознательной дискредитации Украины со стороны России.

Ну, а политики на Украине сейчас активно обсуждают заявление Тимошенко о том, что подписание с Москвой газового контракта перед Новым годом сорвали украинские политики, в частности, совладелец компании-посредника «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ. В свою очередь, соратники Фирташа заявили, что Тимошенко сама хотела создать нового посредника, и именно это якобы привело к срыву переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом».
XS
SM
MD
LG