Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль «Старый Новый Рок» в десятый раз прошел в Екатеринбурге


Специально для фестиваля «Старый Новый Рок» не раз возрождались легенды уральского рока, например, «Наутилус Помпилиус»

Специально для фестиваля «Старый Новый Рок» не раз возрождались легенды уральского рока, например, «Наутилус Помпилиус»

В Екатеринбурге в ночь с 13 на 14 января прошел юбилейный фестиваль «Старый Новый Рок». Музыканты собрались в десятый, и, что самое обидное для зрителей, в последний раз. Дирекция фестиваля официально объявила о прекращении деятельности.


Десять лет назад бизнесмен Евгений Горенбург, играющий в собственной группе «ТОП» отмечал день рождения. Бизнесмену 13 января 2000 года исполнилось 40 лет. Он арендовал под праздник Театр драмы и пригласил знакомых музыкантов. Зрителей на том концерте почти не было, только друзья юбиляра. Кто-то из них и скаламбурил: Старый Новый год — Старый Новый Рок. Через год день рождения Евгения Горенбурга превратился в фестиваль.


Потом зимы Горенбургу стало мало, и он организовал летний «Старый Новый Рок на Волне». Сцену ставили на берегу Белоярского водохранилища под Екатеринбургом. Потом и тут стало тесно и «Старый Новый Рок» отправился в автомобильный тур по России. Наконец, говорит Евгений Горенбург, выдохлись: «У нас все здорово, мы входим — и уже все радуются. Десять раз мы вошли. Сейчас надо набраться новых сил каких-то, творческих, новых амбиций, в конце концов. Надо чтобы подросла молодая шпана».


У «Старого Нового Рока» было две особенности. Во-первых, известные музыканты играли здесь бок о бок с молодыми исполнителями. И для многих из них это была первая реальная возможность выступить на большой сцене. Во-вторых, специально для фестиваля возрождались, казалось бы, навсегда распавшиеся группы — легенды уральского рока: «Урфин Джюс» Александра Пантыкина, «Трек» Игоря Скрипкаря, «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова. В этом году собралась не игравшая с 1986 года «Группа Егора Белкина». Их песня «Соня любит Петю» из альбома «Около радио» давно стала гимном фестиваля.


Егор Белкин, узнав, что юбилейный фестиваль станет последним, нисколько не расстроился: «Все кто мог, уже выступили на этом фестивале. Вот если бы появился какой-то повод, например, взяли бы и реанимировали группу "Кино", откопали бы Витю, я извиняюсь за грубое выражение, поставили бы на сцену. Вот ради этого стоило бы проводить фестиваль. Попробуйте придумать идею, ради которой стоило бы еще один фестиваль проводить. Видимо, пока ее нет».


Супруга Егора Настя Полева, лидер группы «Настя» напротив считает, что фестиваль нельзя закрывать: «Традиция — великое дело. Европейские фестивали в определенных городах, в разных странах существуют уже десятилетия мир, и никто не хочет терять эту традицию, бренд уже определенный. Иначе не будет какого-то знакового события в городе. Это очень опасно — взять так и провалиться в пустоту».


Каждый год оргкомитет получал от молодых групп от 200 до 500 заявок на участие в фестивале. На сцену в итоге поднимались 15-20 молодых коллективов. Выбирать было очень сложно, признается директор фестиваля, лидер группы «ТОП» Евгений Горенбург: «Один из отборов проводили в ресторане "Пир". Название мне запало в голову навсегда — "Песня" и снова с большой буквы — "Ры". Сначала вышел мужчина с гитарой и сказал: "Ребята, вы тут сидите, в этом мажорном ресторане, такие заплывшие жиром, а мы — панки, не ели три дня, пока к вам ехали. Поэтому мы сейчас своим искусством порвем вам вдребезги". И вот мужчина, который взял гитару, говорит: "Вы знаете, у нас случилось большое несчастье, буквально перед тем, как сесть в поезд, наш бас-гитарист сломал руку, но в поезде мы познакомились с великолепным парнем, его Василием зовут, и он согласился нам помочь на бас-гитаре. И сейчас свое искусство мы явим миру". Ну, и порвали нас, вообще, как-то так порвали, в течение минуты дергали струны, орали».


В этом году лучшей группой была признана питерская DIZZY JAZZ и Дмитрий Цуцкин. Песню «Ванюша» они сыграли на фестивале даже дважды.


Организаторы фестиваля взяли тайм-аут на неопределенное время. А пока концертов не будет, пресс-секретарь группы «Чайф» Марина Залогина предложила Евгению Горенбургу написать книгу «Старый Новый Рок». Горенбург задумался…


XS
SM
MD
LG