Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" опубликовала ежегодный доклад о правах человека


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Михаил Саленков: Правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" опубликовала ежегодный доклад, в котором Россия подвергается критике в связи с военными действиями в Грузии в августе этого года. Правозащитников также не устраивает положение гражданского общества в стране, ситуация в Чечне и Ингушетии. Сейчас на прямой связи с московской студией Свободы мой коллега Андрей Шароградский. Андрей расскажет подробности.



Андрей Шароградский: Это уже 19-й ежегодный доклад "Хьюман Райтс Уотч", одной из наиболее влиятельных в мире правозащитных организаций, и он рассказывает о ситуации более чем в 90 странах по всему миру. Речь идет о нарушениях прав человека, нападения на гражданских лиц в ходе конфликтов и так далее. И разумеется, значительная часть этого доклада посвящена ситуации в России, которая подвергается довольно резко критике. Речь идет о том, как вели себя российские войска во время августовского конфликта с Грузией, когда российские войска не защищали гражданское население от мародеров. Приводятся также факты внесудебных казней военнопленных и другие нарушения. Еще одно серьезно обвинение - это применение так называемых кассетных снарядов в ходе конфликта. Внутри страны также отмечается ухудшение ситуации, говорится о том, что как президент Дмитрий Медведев, так и премьер-министр Владимир Путин постоянно усиливают контроль над гражданским обществом, усиливают давление на неправительственные организации, усиливается цензура в прессе. Нарушениям подвергаются права активистов, тех, кто защищает права человека.


Но не только этому посвящен доклад "Хьюман Райтс Уотч", там обозначена ситуация во многих странах, в том числе довольно серьезное внимание уделяется и США. Авторы доклада используют его для того, чтобы призвать администрацию Барака Обамы, который уже в ближайшие дни придет в Белый дом, для того чтобы сделать, как подчеркивают авторы доклада, вновь сделать именно права человека главным приоритетом в политике страны. Резкой довольно критике подвергается политика уходящего сейчас президента Джорджа Буша. Говорится о том, что в ходе войны против террора, которую вела администрация Джорджа Буша, очень часто права человека игнорировались, игнорировались очень серьезно, и не только это нанесло ущерб авторитету США в мире, но и дало сигнал другим правительствам следовать этому примеру и также под предлогом борьбы с террором (среди стран, которые так поступают, приводятся Китай и Россия) ущемлять права человека. И вот авторы доклада настаивают на том, чтобы администрация Барака Обамы, которая приступит к исполнению своих обязанностей после 20 января, изменила эту ситуацию.



Михаил Саленков: А сейчас по телефону мы дозвонились до главы московского представительства "Хьюан Райтс Уотч" Аллисон Гилл.


Аллисон, скажите, пожалуйста, насколько принципиально изменилась ситуация в России в области прав человека, если сравнивать нынешний доклад и, допустим, предыдущий?



Аллисон Гилл: К сожалению, ситуация существенно не улучшилась за последний год.



Михаил Саленков: В чем вы ожидали улучшения? Может быть, есть какое-то ухудшение? В чем оно?



Аллисон Гилл: Но, мы надеемся всегда на улучшения, но в этом году были серьезные очень проблемы в сфере прав человека. Ваш коллега упомянул ситуацию с НПО, с гражданским сообществом, и, естественно, конечно, вооруженный конфликт с Грузией - серьезные были в предыдущем году здесь проблемы.



Михаил Саленков: Скажите, сотрудники вашей организации лично собирали информацию, что касается конфликта в Грузии в августе прошлого года?



Аллисон Гилл: Да. И в Южной Осетии, и в Грузии.



Михаил Саленков: Насколько сложно было собирать информацию в то время?



Аллисон Гилл: Ситуация была очень сложная, сами понимаете, во время конфликта и после конфликта доступ к территории был очень ограничен. Особенно в той части территории Грузии, которую оккупировала Россия.



Михаил Саленков: У вас в докладе есть упоминание о том, что приход к власти Дмитрия Медведева никоим образом не улучшил ситуацию. Получается, что у вас и у ваших коллег были надежды на нового президента России.



Аллисон Гилл: Ну, опять-таки надежда умирает последней. Поскольку президент Медведев в своих речах упоминал очень часто о верховенстве права, верховенстве закона, мы, конечно, ожидали от него подобных действий.



Михаил Саленков: Хорошо, опубликован доклад, там содержится критика в адрес России в сфере прав человека. Вы какой-то ожидали реакции от властей? Чего сейчас ждете, после публикации доклада?



Аллисон Гилл: Вы знаете, мы находимся в постоянном диалоге с властью России, и не только по поводу этого доклада, а по поводу нашей работы и наших проблем, скажем, вообще. Мы постоянно запрашиваем письменные данные, письменную информацию от разных ведомств, российского правительства. Так что мы надеемся, конечно, что будет принят во внимание этот доклад и вообще наша работа.



Михаил Саленков: А насколько охотно идут российские власти на сотрудничество с международными правозащитными организациями? По своему опыту что вы можете сказать?



Аллисон Гилл: Можно сказать, что за последние несколько лет отношения стали более сложными. Намного сложнее сейчас иметь хороший доступ к нужным людям в государстве. Если, скажем, пять лет назад можно было назначить довольно высокие встречи, сейчас это очень сложно.



Михаил Саленков: То есть можно сказать, что российские чиновники, российские власти стали меньше прислушиваться к предложениям правозащитников?



Аллисон Гилл: Нам так кажется, да.


XS
SM
MD
LG