Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России досталось от Human Rights Watch


Глава московского представительства Human Rights Watch Элисон Гилл надеется, что доклад организации будет принят во внимание российскими властями

Глава московского представительства Human Rights Watch Элисон Гилл надеется, что доклад организации будет принят во внимание российскими властями


Вслед за докладом американской организации Freedom House, оценивающей ситуацию с правами человека, свой ежегодный доклад опубликовала одна из самых влиятельных правозащитных организаций мира, Human Rights Watch.


В 19-м ежегодном докладе Human Rights Watch традиционно освещается ситуация с правами в более чем 90 странах по всему миру. Авторы доклада резко критикуют действия России во время августовского конфликта с Грузией, действия российских войск, не защищавших гражданское население от мародеров, приводятся факты внесудебных казней военнопленных. Еще одно серьезное обвинение - применение так называемых кассетных снарядов в ходе конфликта.


Отмечается также ухудшение ситуации внутри страны: президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин постоянно усиливают контроль над гражданским обществом, идет давление на неправительственные организации, усиливается цензура в прессе. Нарушаются права тех, кто защищает права человека.


В докладе серьезное внимание уделяется США. Авторы доклада призывают администрацию Барака Обамы вновь сделать права человека главным приоритетом в политике страны. Резкой критике подвергается политика уходящего президента Джорджа Буша: в ходе войны с терроризмом часто игнорировались права человека, что не только нанесло ущерб авторитету США в мире, но и дало сигнал другим правительствам следовать этому примеру (среди стран, которые так поступают, приводятся Китай и Россия).


Авторы доклада настаивают на том, чтобы администрация Барака Обамы, которая приступит к исполнению своих обязанностей после 20 января, изменила эту ситуацию. Обама должен четко продемонстрировать миру, что политика, проводившаяся Джорджем Бушем, осталась в прошлом. Это касается прежде всего использовавшихся методов допросов, которые международными законами рассматриваются как пытки. Речь также идет о тюрьме на базе Гуантанамо, где заключенные годами содержатся без предъявления обвинений и возможности предстать перед легитимным судом.


«Впервые за почти десять лет у США есть шанс вернуть себе глобальный авторитет, отказавшись от наследия произвола, оставленного бушевской администрацией», заявил Кеннет Росс, исполнительный директор HRW.


HRW предлагает администрации Обамы установить более тесные отношения с Международным Уголовным судом и базирующимся в Женеве Советом по правам человека при ООН.


Авторы доклада считают, что в мире сейчас нет государства-лидера в области защиты прав человека и призывают Соединенные Штаты и Европейский Союз совместно взять на себя эту роль. Те, кто не хочет соблюдать права человека, получили бы достойный отпор, отмечается в докладе, если бы США и ЕС выступили единым фронтом в этом вопросе. Это подразумевает, что и союзники Америки несли бы ответственность за нарушения гражданских свобод. Речь, в частности, идет об Израиле, чья военная операция против боевиков ХАМАС в Газе привела к значительным жертвам среди мирного населения.

Глава московского представительства Human Rights Watch Элисон Гилл в интервью Радио Свобода отметила, что в прошлом году у России были серьезные проблемы в области прав человека. Речь идет о военном конфликте в Грузии, давлении на НПО и гражданское общество.


- Сотрудники вашей организации лично собирали информацию, касающуюся конфликта в Грузии в августе прошлого года?
- Да. И в Южной Осетии, и в Грузии.


- Насколько сложно было собирать информацию?
- Ситуация была очень сложная, во время конфликта и после доступ к территории был очень ограничен. Особенно в той части территории Грузии, которую оккупировала Россия.


- В докладе упоминается о том, что приход к власти Дмитрия Медведева никоим образом не улучшил ситуацию. У вас и у коллег были надежды на нового президента России?
- Надежда умирает последней. Поскольку президент Медведев в своих речах очень часто упоминал о верховенстве права, верховенстве закона, мы, конечно, ожидали от него подобных действий.


- Ждете ли вы какой-либо реакции властей после опубликования доклада?
- Мы находимся в постоянном диалоге с властью России, и не только по поводу этого доклада, а по поводу нашей работы и наших проблем. Мы постоянно запрашиваем письменные данные от разных ведомств, российского правительства. Мы надеемся, конечно, что будет принят во внимание этот доклад и вообще наша работа.


- Охотно ли российские власти идут на сотрудничество с международными правозащитными организациями?
- За последние несколько лет отношения стали более сложными. Намного сложнее сейчас иметь хороший доступ к нужным людям в государстве. Если, скажем, пять лет назад можно было назначить довольно высокие встречи, сейчас это очень сложно.


-То есть российские чиновники, российские власти стали меньше прислушиваться к предложениям правозащитников?
- Нам так кажется, да.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG