Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев возвращается в шпионскую молодость


Потенциальный владелец газеты Evening standard Александр Лебедев

Потенциальный владелец газеты Evening standard Александр Лебедев

Российский предприниматель Александр Лебедев намерен стать новым владельцем известной английской газеты Evening Standard . Издательская деятельность в России принесла ему неоднозначный опыт.



По информации газеты Guardian , один из богатейших людей в России может завтра завершить сделку по приобретению Evening Standard. Секретные переговоры с нынешним владельцем издания лордом Ротермером продолжались длительное время. Согласно условиям сделки, Лебедев станет владельцем 76 процентов акций.


В случае успешного завершения сделки Александр Лебедев станет первым российским предпринимателем, установившим контроль над известной британской газетной маркой.


По словам самого потенциального владельца Evening Standard, он познакомился с этим изданием в 80-е годы, когда работал в Англии в качестве агента КГБ под дипломатическим прикрытием. Тогда в его обязанности входило изучение всех английских газет.


Evening Standard, по его словам, была «очень хорошей газетой», в которой работали «блестящие журналисты». Он не собирается вмешиваться в редакционную политику, считая это прерогативой главного редактора и журналистского коллектива.


Авторы публикации в Guardian полагают, тем не менее, что линия газеты может измениться, хотя она по-прежнему будет поддерживать консервативного мэра Лондона Бориса Джонсона.


Напомним, что издательская деятельность в России принесла Александру Лебедеву неоднозначный опыт.


В прошлом году созданная им еженедельная газета «Московский корреспондент» опубликовала скандальную информацию о том, что тогдашний президент Путин готовится к разводу из-за романа с известной гимнасткой и депутатом Госдумы Алиной Кабаевой. Президент Путин опроверг эти сведения публично, в резких выражениях. Вскоре после этого выпуск «Московского корреспондента» был прекращен.


Владение «Новой газетой» (на паях с бывшим советским президентом Горбачевым Лебедев владеет 49 процентами акций этого издания) также создает ему определенные трудности. Александр Лебедев регулярно публикует на страницах этой газеты открытые письма, в которых выражает несогласие с ее публикациями.


XS
SM
MD
LG