Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ рассорил украинских политиков и бизнесменов


Газопровод по-прежнему пуст

Газопровод по-прежнему пуст

Украина озвучила цены, по которым она готова покупать сама и поставлять в соседние страны российский газ. Обоснованной цифрой в первом квартале 2009 года названа цена от $192,6 за тыс. кубометров (при тарифной транзитной ставке $2,2 за тыс. кубометров на 100 км) до $218 (при транзитной ставке $2,47). Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на брифинге сегодня в Киеве, передает «Интерфакс». Он разъяснил, что в предложенных расчетах учитывались договоренности, которые были достигнуты в ходе встреч руководства России и Украины. Какие именно из многочисленных, но так и не воплотившихся в возобновление транзита газа, договоренностей имелись в виду, не уточнялось. Соколовский, однако, предупредил, что Украина не возобновит транзит газа в Европу, пока не будет подписано технологическое соглашение с Россией: «Должно быть подписано технологическое соглашение, технологический контракт, который определяет, в каких точках какие объемы газа и какого качества газ должен быть подан в ГТС Украины».

Накануне российский премьер-министр Владимир Путин на встрече с коллегами из Молдовы, Болгарии и Словакии заявил, что Украина и без всяких соглашений обязана обеспечить транзит по транзитному контракту, действующему до 2013 года, и действующего до 31 декабря 2010 г. дополнению к нему. Кроме того, он напомнил о подписанной Украиной Энергетической хартии. А также обещал «выбросить в печку все эти бумаги», потому что в реальности Россия кран открыла, а с украинской стороны кран закрыт, цитирует Путина УНИАН.

Между тем внутри самой Украины разгорается скандал, связанный с обвинениями, предъявленными Юлией Тимошенко одному из совладельцев одиозной компании-посредника в торговле газом «Росукрэнерго» (RosUkrEnergo) Дмитрию Фирташу. Счетная палата РФ также вознамерилась совместно с украинскими коллегами проверить деятельность газотрейдера.

Премьер-министр обвинила Фирташа, а также члена Партии Регионов Юрия Бойко и его коллегу по депутатской фракции Сергея Левочкина в причастности к срыву переговоров по поставкам российского газа на Украину. По её мнению, эти люди пытались сохранить в схеме поставок российского газа «теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией» - «Росукрэнерго».

Кроме того, сам Фирташ был обвинен в том, что установил опосредованный контроль над более чем 70 процентами предприятий горгазов и облгазов Украины (об этом он сам рассказал недавно газете «Ведомости»). «Хватит сегодня одной частной компании вертеть всей Украиной. Это должна быть государственная функция, и государство должно нести за это ответственность», - пригрозила Тимошенко. Сегодня она объявила о решении правительства страны создать государственные газоснабжающие предприятия на базе газовых распределительных сетей, чтобы государство могло вернуть контроль над системой газораспределения. «Сегодня правительство приняло концептуальное решение о том, что на базе наших государственных локальных газопроводов мы будем создавать государственные областные газоснабжающие компании, которые будут гарантировать поставки газа потребителям», - пообещала Тимошенко, напомнив, что собственниками газораспределительных сетей являются не гор-и облгазы, а государство.

Объекты критики украинского премьера не остались в долгу. Экс-глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко в том же самом – лоббировании – обвинил и главу правительства. Он заявил, что настоящей причиной срыва украино-российских газовых переговоров стало лоббирование Юлией Тимошенко интересов компании FKRtt Universal Swissland, фактическими владельцами которой являются Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы, и Игорь Бакай, экс-глава "Нафтогаз Украины": «Премьер лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории РФ 4,5 млрд. куб м газа в первом квартале", - говорится в заявлении Бойко, распространенном в среду информационными агентствами.

Сегодня высказался и совладелец одиозного газового посредника Дмитрий Фирташ. Он выразил готовность публично ответить на предъявленные обвинения. Причем, рвется сделать это в парламенте. Обращение совладельца «РосУкрЭнерго» с просьбой выступить в Верховной Раде должно быть вынесено на обсуждение согласительного совета и после этого может быть принято решение, включать этот вопрос в повестку дня заседания парламента, или нет. «Это право председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина - поставить на согласительном совете этот вопрос. И если они это не сделают, значит, они будут бояться, что он (Д.Фирташ) ответит на те обвинения, которые звучат со стороны премьер-министра на сегодняшний день», - высказал свое мнение председатель регламентного комитета Верховной Рады Александр Ефремов, депутат от Партии регионов. Его слова цитирует «Интерфакс».

Партия регионов заявила, что не будет возражать против выступления Фирташа. В то время как представители других партий сомневаются, стоит ли давать слово олигарху в парламенте.

Таким образом, удастся ли Дмитрию Фирташу «оправдаться» перед украинскими депутатами до назначенного на 17 января международного саммита по газовой проблеме, пока не ясно.

Тем временем между представителями российских и украинских властей возник очередной заочный спор – где именно проводить газовый саммит. Президент России Дмитрий Медведев предложил провести 17 января саммит стран-потребителей и транзитеров газа в Москве. Президент Украины Виктор Ющенко уже проинформировал европейцев, что готов принять участие в саммите, только если он пройдет на территории ЕС. Об этом он сообщил сегодня в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одновременно в СМИ появилась информация, что саммит между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу может действительно пройти на территории одной из европейских стран. Об этом сообщил «Интерфаксу» посол председательствующей в ЕС Чехии Мирослав Костелка. Якобы в телефонном разговоре такой вариант оговаривали Дмитрий Медведев и премьер-министра Чехии Мирек Тополанек. Однако позже пресс-служба президента РФ распространила заявление, что саммит по газовой проблеме состоится в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова рассказала, что "в настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран-потребителей и транзитеров российского газа". Таким образом, вопрос об участии главы украинского государства в очередной попытке на высшем уровне решить газовый коллапс пока остается открытым.


XS
SM
MD
LG