Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: газу мешают коррупционные цепочки


В газовом конфликте больше политических, чем технических проблем

В газовом конфликте больше политических, чем технических проблем

Россия в четверг вновь не смогла возобновить транзит газа в Европу через территорию Украины. Концерн «Газпром», как и в предыдущие два дня, подал заявку на транспортировку топлива через газоизмерительную станцию «Суджа», расположенную в Курской области. Однако украинская сторона, в очередной раз сославшись на техническую невозможность поставки газа в этом направлении, отказалась пропустить его в свою трубопроводную систему. Ситуацию комментирует партнер и аналитик российской исследовательской компании RusEnergy Михаил Крутихин.

- Я думаю, что технические проблемы здесь играют какую-то роль, но главное, конечно, не в этом. Могли бы договорить и техники, могли бы договориться о заполнении трубы газом там, где сейчас давление невысокое. Ну, технические проблемы в принципе решаемые. Мне кажется, что здесь больше политики, чем техники. И стороны не готовы сейчас идти на какой-то компромисс, поскольку украинская сторона явно ожидает, что ей предстоят очень большие споры, может быть, даже и конфликты по поводу будущего контракта на поставки самой Украины. И сейчас пытается, ну, выжать по максимуму из российской стороны, все, что можно, по соглашению о транзите.

- В таком случае насколько велика вероятность, что ситуация с транзитом российского газа может нормализоваться только после заключения соглашения об условиях поставки топлива украинским потребителям?

- Я думаю, что нет, я думаю, что европейское сообщество может сейчас решиться на очень серьезное давление и на Украину, и на Россию. И вот под этим давлением есть вероятность того, что транзит все-таки возобновится, ну, может быть, в течение недели, если оптимистично на это смотреть.

- Как Вы считаете, почему в этом году Россия так жестко ведет себя в ставшем уже традиционным газовом противостоянии с Украиной?

- Я думаю, здесь две причины. Первая - это такая вульгарная причина, как нехватка газа в самой России. В зимний период "Газпром" работает по максимуму, отбор газа из подземных хранилищ идет по максимуму, и все-таки не хватает на внутренний рынок и в то же самое время на экспортные контракты. И каждый год "Газпрому" просто приходится искать кого-то виноватого. Ну, в 2002 году это была Белоруссия, потом Украина прочно заняла это место. Это первая причина. А вторая причина - это все-таки существование гигантской коррупционной цепочки, которая осуществляет газовую торговлю между Россией и Украиной. Вот как только часть украинских политиков вдруг выступила с угрозой ликвидировать эту цепочку коррупционных и непрозрачных посредников, то разгневанные российские официальные лица заявили: ах так, не хотите платить с хорошей скидкой "по-черному", будете платить "по-белому", но европейскую цену, и даже рекордную европейскую цену. Вот это вторая причина конфликта.

- Но ведь на днях глава российского правительства Владимир Путин также говорил об устранении посредников в поставках газа…

- Вот это довольно смешно, поскольку Путин в течение восьми лет подряд вместе с Дмитрием Медведевым, который был председателем совета директоров "Газпрома", фактически создавал эту цепочку посредников, учреждал, а теперь он утверждает, что он собирается от нее отказаться. Ну, в это трудно поверить, в то, что он был не в курсе того, что огромные средства уплывают из России в виде несобранных налогов и необъявленной прибыли, вот вся эта разница оседает в карманах посредников. И потом надо учесть, что сам "Газпром", газпромовские менеджеры в числе этих посредников. Ну, как-то в такие заявления с трудом верится.

- В России сейчас говорят о том, что Украина должна покупать российский газ по рыночным ценам - назывались суммы в 418 и даже в 450 долларов за тысячу кубометров. На ваш взгляд, какую цену для этой страны можно считать справедливой?

- Я не знаю, что такое рыночная цена, я знаю, что товар можно продать за столько, за сколько его могут купить. И вот здесь это предмет, разумеется, спора. Мы видим, что в разных странах совершенно разная цена. Поэтому посмотрим, о чем договорятся.

XS
SM
MD
LG