Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«С теми, кто публично обвиняет чеченское руководство, всегда что-то случается»


Пресс-конференция в венском агентстве по борьбе с терроризмом, созванная после гибели Исраилова

Пресс-конференция в венском агентстве по борьбе с терроризмом, созванная после гибели Исраилова

Правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и российское общество «Мемориал» призвали власти Австрии принять неотложные меры для расследования убийства Умара Исраилова, публично обвинявшего нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова в применении пыток. По мнению правозащитников, речь идет об очередном политическом убийстве. Исраилов был застрелен в Вене, где жил в последние годы, 13 января.

Заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина в интервью Радио Свобода сказала, что Исраилов, подавший жалобу в Европейский суд по правам человека и подробно описавший пытки, которым он подвергался, погиб при очень подозрительных обстоятельствах.

- Исраилов наблюдал за собой слежку, за несколько дней до убийства обращался в полицию в Австрии, пытался заставить полицию помочь обеспечить его безопасность. Меры не были приняты. Сейчас приоритетная задача - обеспечить безопасность его семье, его родственникам, которые находятся в Вене, потому что мы не знаем, что именно с ними может произойти.


Это не первый случай, когда человек, достаточно смелый, чтобы публично критиковать президента Чеченской республики, погибает. Я хотела бы обратить ваше внимание на дело Салаха Масаева, чеченца, который, согласно его утверждениям, содержался в незаконной тюрьме в Центорое, родовом селе Рамзана Кадырова, в 2006 году более четырех месяцев, который видел там непосредственно Рамзана Кадырова. И этот человек также выступил с публичными обвинениями, опубликовал свое интервью в «Новой газете», обращался в прокуратуру в Чеченской республике, пытаясь добиться справедливости. Он был похищен в Грозном 3 января 2008 года. Мы ничего не знаем о его судьбе и, конечно, в такой ситуации есть все основания предполагать, что его уже нет в живых.


Налицо печальная реальность: с людьми, которые открыто выступают с обвинениями в адрес руководства республики, что-то случается.


XS
SM
MD
LG