Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch выпустила ежегодный доклад о нарушениях прав человека


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила свой ежегодный доклад о нарушениях прав человека. Авторы доклада считают, что в мире сейчас нет государства-лидера в области защиты прав человека и призывает Соединенные Штаты и Европейский Союз совместно взять на себя эту роль.



Андрей Шароградский: Human Rights Watch - одна из самых влиятельных правозащитных организаций в мире - использовала свой очередной, 19-й по счету ежегодный доклад, чтобы призвать администрацию нового американского президента Барака Обамы сделать защиту прав человека главным приоритетом внешней и внутренней политики.


Это - единственный путь, чтобы преодолеть "огромный ущерб, нанесенный за годы пребывания у власти администрации Джорджа Буша", говорится в докладе.


Том Поршус, директор лондонского отделения Human Rights Watch , считает, что война с терроризмом в эти годы игнорировала права человека. Это привело к тому, что и в других странах правительства стали закрывать глаза на нарушения прав и свобод своих граждан.



Том Поршус: Годы правления Буша были катастрофическими для прав человека, потому что сами США перестали обращать на них внимание в рамках своей антитеррористической политики. И такая политика послала сигнал репрессивным государствам в мире: нарушение прав человека приемлемо и не ведет к серьезным последствиям. Мы хотим, чтобы новый президент Барак Обама изменил ситуацию.



Андрей Шароградский: По мнению Тома Поршуса, смена администрации дает Соединенным Штатам хорошие шансы восстановить в мире статус лидера в области защиты прав человека. Порушс уверен, что Барак Обама должен четко продемонстрировать миру, что политика, проводившаяся Джорджем Бушем, осталась в прошлом.


Это касается, прежде всего использовавшихся методов допросов, которые международными законами рассматриваются как пытки. Речь также идет о тюрьме на базе Гуантанамо, где заключенные годами содержатся без предъявления обвинений и возможности предстать перед легитимным судом.


Human Rights Watch призывает Барака Обаму установить более тесные отношения с Международным уголовным судом и базирующимся в Женеве Советом по правам человека при Организации объединенных наций.


Среди стран, активно подавлявших международные стандарты в области прав человека, Том Поршус называет также Россию и Китай.



Том Поршус: Эти государства самыми разными путями активно защищали права других государств подавлять гражданские свободы во имя суверенитета, невмешательства и так называемой "региональной солидарности". В связи с тем, что США практически не участвовали в дипломатических дискуссия по этому поводу, и их собственный авторитет в области прав человека был подорван нарушениями этих прав в самих Соединенных Штатах, все это сделало Европейский Союз единственным образованием в мире, которое могло бы активно выступать в защиту прав человека. Из-за своих собственных интересов и из-за некоторых внутренних проблем, ЕС оказался не готов в полной мере и эффективно выполнить эту миссию.



Андрей Шароградский: Те, кто не хочет соблюдать права человека, получили бы достойный отпор, - говорится в докладе Human Rights Watch , - если бы США и Европейский Союз выступили единым фронтом в этом вопросе. Это подразумевает, что и союзники Америки несли бы ответственность за нарушения гражданских свобод. Речь, в частности, идет об Израиле, чья военная операция против боевиков ХАМАС в Газе привела к значительным жертвам среди мирного населения.


Пока же, как отмечает директор Human Rights Watch Кеннет Рот, самые активные дипломатические усилия в области прав человека исходят из Каира, Исламабада, Алжира и поддерживаются Пекином и Москвой, которые толкают мир в неправильном направлении.


Раздел доклада Human Rights Watch , посвященный России, резко критикует Москву, как за внутреннюю, так и за внешнюю политику. Говорит директор московского отделения организации Элисон Гил...



Элисон Гил: К сожалению, ситуация существенно не улучшилась за последний год. В этом году были серьезные очень проблемы в сфере прав человека, ситуация с НПО, с гражданским сообществом и, естественно, конечно, вооруженный конфликт с Грузией - серьезные были в предыдущем году проблемы.



Андрей Шароградский: Авторы доклада обвиняют Россию в применении кассетных снарядов во время российско-грузинского конфликта в августе прошлого года, в отсутствии защиты мирного населения оккупированных российскими войсками грузинских сел, которые подвергались нападениям со стороны мародеров, грабивших и сжигавших дома, убивавших людей. Зафиксированы случаи изнасилований, внесудебных казней военнопленных, многие другие тяжелые преступления. При этом Элисон Гил говорит о том, что собирать информацию в зоне конфликта сотрудникам Human Rights Watch было очень сложно.



Элисон Гил: Ситуация была очень сложная. Сами понимаете, во время конфликта и после конфликта доступ к территории был очень ограничен. Особенно в той части территории Грузии, которую оккупировала Россия.



Андрей Шароградский: Что же касается внутренней российской ситуации, в докладе отмечается, что новый президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин продолжили политику усиления контроля над гражданским обществом, лишения возможности неправительственных организаций заниматься своей деятельностью. Работа средств массовой информации подвергалась цензуре, правозащитники постоянно преследовались по политическим мотивам или под явно надуманными предлогами.


Надежды на то, что с приходом к власти Дмитрия Медведева ситуация улучшится не оправдались - отмечает Элисон Гил, выражая надежду на то, что российские власти все-таки примут выпущенный Human Rights Watch доклад во внимание.



Элисон Гил: Поскольку президент Медведев в своих речах упоминал очень часто о верховенстве права, верховенстве закона, мы, конечно, ожидали от него подобных действий. Мы находимся в постоянном диалоге с властью России, и не только по поводу этого доклада, а по поводу нашей работы и наших проблем, скажем, вообще. Мы постоянно запрашиваем письменные данные, письменную информацию от разных ведомств, российского правительства. Так что мы надеемся, конечно, что будет принят во внимание этот доклад и вообще вся наша работа. За последние несколько лет отношения стали более сложными. Намного сложнее сейчас иметь хороший доступ к нужным людям в государстве. Если, скажем, пять лет назад можно было назначить довольно высокие встречи, сейчас это очень сложно.



Андрей Шароградский: Это была директор московского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Элисон Гил.


В целом, представленный доклад охватывает более 90 стран и содержит информацию, собранную сотрудниками Human Rights Watch , часто в сотрудничестве с местными активистами в области прав человека.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG