Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетическая карта Европы: Нидерланды хотят стать Украиной


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Кирилл Кобрин: Как отразится газовый конфликт между Россией и Украиной на энергетической карте Европы в ближайшем будущем? Многие европейские эксперты говорят, что сложившаяся тяжелая ситуация - сигнал о необходимости диверсифицировать европейские энергосети. Пионером в этом движении за реформы выступают Нидерланды. Способна ли эта страна превратиться в основной инфраструктурный узел поставок европейского газа?



Софья Корниенко: В том, что более 100 тысяч семей в Евросоюзе остались без тепла во время очередного похолодания в отношениях между Россией и Украиной во многом виноват сам Евросоюз, утверждает министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен. Европейцы утратили понимание неотложности проблемы организации альтернативных источников поставок энергии, сказала министр в ходе совещания в Брюсселе в начале недели.


Сегодня Нидерланды готовы предоставить из своих хранилищ в гронингенском Слохтерене 10% газа тем странам, которые остро нуждаются в пополнении своих запасов. Однако настоящим решением проблемы станет масштабное инвестирование в диверсификацию энергопоставок и расширение газовых сетей по всей Европе, чтобы страны Евросоюза могли выручать друг друга в случае кризиса.


Под альтернативными сетями поставки подразумевается не только трубопровод из России в обход Украины (проект "Нордстрим"), но и, например, проект "Набукко" - в обход России, из Турции через Балканы в Австрию. Также ведутся переговоры с Алжиром и Катаром о поставках сжиженного газа. Ключевую роль в этих переговорах и вообще в переустройстве европейских газовых сетей берут на себя Нидерланды. На севере Нидерландов планируется также создание хранилища газпромовского газа. Нидерланды заявили о себе как о потенциальном главном газовом коммутаторе в Северной Европе, концерн Gasunie , партнер "Газпрома", хочет превратить страну в крупнейший в Северной Европе перевалочный пункт поставок газа.


Вот как прокомментировал эти амбиции генеральный директор концерна Gasunie Марсел Крамер на днях в интервью нидерландской телепрограмме Buitenhof .



Марсел Крамер : Мы имеем в виду, что позаботимся о том, чтобы предоставить такую инфраструктуру, чтобы у клиентов был богатый выбор маршрутов (три-четыре маршрута всегда лучше одного), а также чтобы был выбор из нескольких поставщиков. Такая гибкость обеспечит нашим клиентам и большую уверенность в завтрашнем дне на тот случай, если где-то вновь возникнет конфликт. У Нидерландов уже есть работающая инфраструктура, в том числе терминалы сжиженного газа, то есть масса возможностей дальнейших поставок в различные страны на европейском рынке, причем эффективно и по низким расценкам за транспортировку. Вот главная характеристика универсального энергетического порта - через нас множество торговых партнеров может эффективно наладить связь друг с другом без ненужных препятствий.



Софья Корниенко: На вопрос о том, хотят ли таким образом Нидерланды стать Украиной в Северо-Западной Европе, Марсел Крамер ответил…



Марсел Крамер : Я еще ни разу не употреблял подобного сравнения, но можно сказать и так, если иметь в виду то, что даже если мы сами перестанем производить газ, то мы хотим продолжить играть весомую роль на энергетическом рынке, используя нашу развитую инфраструктуру, в том числе портовые и авиатерминалы. У нас построен крупный трубопровод в Великобританию, системы транспортировки газа в Германии и в Голландии объединены в единую систему, это взаимосвязанные рынки, много голландского газа идет в этом направлении. В то же время мы сейчас заняты строительством терминала сжиженного газа. Сжиженный газ перевозится по морю и таким образом может поступать откуда угодно на планете. В частности, в прошедшие выходные делегация от нидерландского министерства экономики была с визитом в Алжире и провела переговоры с алжирским правительством.



Софья Корниенко: Глава Gasunie выступает за создание общеевропейского законодательства по энергопоставкам.



Марсел Крамер : Я очень поддерживаю идею создания такого законодательства, потому что реальность уже такова, что европейский рынок - един. Все, что делают Нидерланды в рамках энергопоставок, влияет на ситуацию в остальной Европе. Даже то, что происходит за пределами Европы - на Украине и в России - влияет на положение дел в европейских странах.



Софья Корниенко: С "Газпромом" нидерландский Gasunie объединяет в частности совместный проект "Нордстрим", правда доля Голландии в этом проекте составляет всего 9%.



Марсел Крамер : Проект "Нордстрим" - это для нас не способ привлечь как можно больше газа непосредственно в Нидерланды, а в целом на европейский рынок. Голландские посредники, как и прочие европейские игроки на энергетическом рынке, заключают с российской стороной контракты и перепродают газ дальше. Куда конкретно дальше пойдет газ, принимают решение все торговые партнеры сообща. Часть этого газа может, действительно, направиться в Нидерланды и через Нидерланды далее в Великобританию, и похоже, что так оно и будет. Однако мы - прежде всего, инфраструктурная компания, и не нам решать, куда идет газ. Это решает рынок. Если за счет "Нордстрима" в Германии будет больше газа, то у Голландии появится больше возможности использовать лишний газ на внутреннем рынке, а не экспортировать его.



Софья Корниенко: На провокационные вопросы о том, насколько вообще можно доверять "Газпрому" после всего случившегося, Марсел Крамер отвечает уклончиво - в ходе сотрудничества с Gasunie "Газпром" зарекомендовал себя с положительной стороны, однако что касается текущего конфликта с Украиной, Gasunie подождет официальных результатов расследования, кто же виноват. «Политикой Gasunie не занимается». Однако и упора на исключительно газпромовские поставки не делает.



Марсел Крамер : На наш взгляд, важно обеспечить как можно больше источников поставок газа, чтобы снизить потенциальные риски. Это очевидно и с коммерческой точки зрения: много источников выгоднее, чем зависимость от какого-то одного, каким бы он ни был. Спрос на газ в Европе будет существовать еще долго, особенно если учесть, что уровни как нидерландской, так и британской добычи будут падать. Так что пусть добавятся как источники и Норвегия, и Алжир, и, возможно, Ближний Восток.


XS
SM
MD
LG