Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца чеченской девушки Юрий Буданов выпущен на свободу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин и в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, вышел на свободу. Решение об условно-досрочном освобождении убийцы было принято Димитровградским городским судом 24 декабря 2008 года. Адвокаты убитой девушки подали протест. Его рассматривает сейчас в прямом эфире наш корреспондент Сергей Гогин, который следит за заседанием суда и за всей этой историей.



Сергей Гогин: Пресс-секретарь Управления федеральной службы исполнения наказаний в Ульяновской области Валентина Касьянова подтвердила факт условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, который сегодня вышел на свободу из третьей колонии Димитровграда Ульяновской области. Пресс-секретарь УИН ссылается на постановление Димитровградского суда, которое поступило в исправительную систему сегодня. Я подчеркиваю: сегодня. В нем сказано: освободить Буданова 15 января. В УИН за комментариями журналистов переправляют в Димитровградский суд. Помощник председателя Димитровградского городского суда Полина Никитина, которая уполномочена давать комментарии, сообщила мне сегодня около четырех часов дня, что повторная уточненная жалоба адвоката все еще рассматривается. И получается, что исправительная система выпустила Буданова на свободу еще до того, как судья рассмотрит жалобу, что странно. Это несколько напоминает какую-то секретную спецоперацию по освобождению Буданова.



Андрей Шароградский: То есть никаких объяснений того, почему сначала человека освобождают, а потом рассматривают жалобу на его возможное, еще не состоявшееся освобождение, никаких комментариев нет?



Сергей Гогин: Пока нет. Дело в том, что очень трудно дозвониться до Димитровградского суда. Я полагаю, что вся страна сейчас звонит в этот суд, и пресс-секретарь висит на телефоне и дает комментарии. Просто моя очередь, наверное, не подошла.



Андрей Шароградский: Хорошо, будем ждать вашей очереди, Сергей. Спасибо большое!


Сначала решение об освобождении Юрия Буданова, потом, собственно, освобождение вызвало бурные протесты в Чечне. Мнения юристов, правозащитников, чеченская реакция - обо всем об этом сейчас в прямом эфире расскажет моя коллега Марьяна Торочешникова. Марьяна сейчас в студии "Свободы".



Марьяна Торочешникова: Освобождение Юрия Буданова действительно потрясло жителей Чеченской республики и даже президент Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался категорически против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова. "Я не верю в раскаяние человека, совершившего подобное преступление. Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под условно-досрочное освобождение", - заявил Кадыров. Кроме того, он подчеркнул, что прекрасно понимает возмущение граждан, вызванное освобождением Буданова, поскольку в лице Буданова оправданы все военные преступники. Это был первый комментарий Рамзана Кадырова по поводу освобождения Юрия Буданова. До этого он отказывался что-либо комментировать. Давайте послушаем, что еще в Чечне думают по поводу этой истории. Передает наш корреспондент в Грозном Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: С того момента, как эта информация появилась на лентах информационных агентств, чеченские правозащитники и общественные деятели начали консультации между собой, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу. Едины лишь в одном - Буданов не отсидел даже тот, несоизмеримый с содеянным, тюремный срок, и он должен быть обратно водворен за решетку. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурдин Нухажиев заявил Радио Свобода, что крайне возмушен тем что Буданова выпустили на свободу.



Нурдин Нухажиев: Убийцу взяли и отпустили, не дожидаясь даже вступления решения в законную силу. Я в первый раз сталкиваюсь с такой практикой. Нет решения - на каком основании вообще его администрация УФСИН по Ульяновской области выпустила тогда? Это надо еще выяснить. Но мы превысили, скажем, таких двойных стандартов по отношению к себе со стороны судебной власти, прокуратуры, федеральных органов власти… и поэтому мы и ожидали - всякое может случиться. Но вместе с тем я говорил и до этого, тем более сейчас, имея на руках хорошую доказательную базу ранее совершенных им преступлений, то есть Будановым, я могу подтвердить то, что было сказано о том, что этот убийца и преступник не будет спокойно жить на свободе.



Ахмед Султанов: Нухажиев считает, что, оказавшись на свободе, Буданов может скрыться. Ситуация в России способствует этому, считает омбудсмен.



Нурдин Нухажиев: Националистическая, ксенофобская болезнь проникает не только в такую националистическую молодежную среду, она проникает во властные коридоры, в том числе в прокуратуру, в том числе и в судебную систему, что чрезвычайно опасно для такого многонационального федеративного госудаства, как Россия. Поэтому он может скрываться - это одно. Второе, он по природе опасен окружающим. Его звериный инстинкт совершения преступлений, поскольку он безнаказанно почувствовал вкус крови, как говорится, он будет совершать преступления и там.



Ахмед Султанов: Представитель семьи Кунгаевых, правозащитник Минкаил Эжиев считает, что освобождение Буданова будет иметь большой резонанс в Чечне: и общественность и простые люди выйдут на массовые акции протеста.



Минкаил Эжиев: Сегодня речь идет о человеке, который должен был в силу своих полномочий защищать мирных жителей республики. Вместо этого превратился в обыкновенного бандита, пьянствовал, занимался убийством мирных людей. Поэтому реакция однозначная: наверняка завтра в городе будут митинги, пикеты, акции протеста, пресс-конференции, круглые столы.



Ахмед Султанов: Освобождение Буданова, вызвало также возмущение и у руководства Чечни.



Марьяна Торочешникова: Освобождение Юрия Буданова на свободу я попросила прокомментировать адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова. Вот что он сказал...



Станислав Маркелов: Я к этой ситуации уже подхожу цинично, изначально увидев, что это решение незаконное, и вопросы к Буданову никакого отношения к нормам закона уже, к сожалению, не имеют. Здесь особо нечего комментировать. Я просто могу констатировать тот факт, что прокуратуры у нас, как органа, нет, что суд не имеет никакого значения в нашей стране. Более того, по этому факту, когда я созванивался с судом, суд даже не знал, что Буданов находится на свободе. То есть тот самый суд, который принимал решение, сам был крайне удивлен, что Буданов находится на свободе. Чем занимается прокуратура, я не понимаю, и вообще, зачем она нужна в данном случае, я не очень понимаю, кроме того, что она выполняла роль адвоката Буданова и откровенно врала на суде, представляя абсолютно ложные данные. В данном случае произошел факт, после которого я, да и любой человек может идти в колонию, взять любого преступника за руки и просто вывести его за ворота. Вот это единственное правовое основание, которое было для освобождения Буданова - чье-то желание.



Марьяна Торочешникова: И вот буквально только что стало известно (об этом рассказали в эфире радиостанции "Эхо Москвы"), что кассационную жалобу отклонили, и решение суда о выпуске Юрия Буданова на свободу остается в силе.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG