Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Сегодня несколько правозащитных организаций, которые работают в России, выступили с заявлением, где говорится, что власти Австрии должны принять неотложные меры, чтобы привлечь к ответственности виновных в убийстве чеченца, заявлявшего, что его пытал нынешний президент Республики Чечня Рамзан Кадыров. Бывший телохранитель главы республики Умар Исраилов был застрелен два дня назад в Вене. Кадыров всегда отрицает свою причастность к громким убийствам, утверждая, что это может быть выгодно его противникам.



Мумин Шакиров: 13 января 2009 года в Вене на выходе из продуктового магазина был застрелен 27-летний гражданин России Умар Исраилов. Уроженец Чечни Исраилов последние несколько лет жил в Австрии. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных с 2003 по 2005 год. За несколько дней до убийства Умар Исраилов обратился в австрийскую полицию с жалобой на то, что за ним следят неизвестные лица, но ничего предпринято не было. Сотрудник питерского отделения правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская была знакома с Умаром Исмаиловым.



Екатерина Сокирянская: Нам об этом деле стало известно года три назад, когда была первая публикация в прессе зарубежной о том, что произошло с Исраиловым. И когда я была в Вене, то мои коллеги, австрийские правозащитники, устроили мне встречу с несколькими жертвами пыток, с беженцами, которые получили убежище в Австрии. Умар рассказал, что он воевал во вторую войну на стороне сепаратистов. В 2003 году он был задержан и в течение нескольких месяцев его пытали, около трех-четырех месяце. Его очень сильно избивали и пытали, после чего ему была предложена амнистия и… вступить в кадыровскую структуру, то есть работать в охране Рамзана Кадырова. Он согласился, и в течение нескольких месяцев он был охранником Рамзана Кадырова. Чуть меньше чем через год, с его слов, он бежал из России через Польшу в Австрию, попросил политического убежища в Австрии, там обратился к европейским правозащитникам и с помощью адвоката европейского подал жалобу в Европейский суд, в которой утверждает, что Рамзан Кадыров пытал его лично, а также в течение этого года он наблюдал, как подконтрольная ему структура избивает, пытает людей, некоторые из которых впоследствии погибали, некоторые были внесудебно казнены.



Мумин Шакиров: Кроме того, Умар Исраилов утверждал, что после его отъезда в Европу, Рамзан Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца в надежде заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. В Австрии находится семья Исраилова, жена и трое его детей, и местные власти должны позаботиться об их безопасности, считает замдиректора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Потому что мы не знаем, что именно с ними может далее произойти. В принципе это не первый случай, когда человек, достаточно смелый, чтобы публично критиковать президента Чеченской республики, выдвигать обвинения в адрес президента Чеченской республики, погибает. Я хотела бы обратить ваше внимание на дело Салаха Масаева, чеченца, который, согласно его утверждениям, содержался в незаконной тюрьме в Центорое, родовом селе Рамзана Кадырова, в 2006 году более четырех месяцев, который видел там непосредственно Рамзана Кадырова. И этот человек также выступил с публичными обвинениями, опубликовал свое интервью в "Новой газете", обращался в прокуратуру в Чеченской республике, пытаясь добиться справедливости. Он был похищен, похищен в Грозном. Мы уже, считайте, полгода ничего не знаем о его судьбе и, конечно, в такой ситуации есть все основания предполагать, что его уже нет в живых. Люди, которые открыто выступают с обвинениями в адрес руководства республики, с ними что-то случается.



Мумин Шакиров: Чечня - особый регион в России, и в традиции этого народа есть кровная месть. Учитывая эти обстоятельства, эксперты всегда осторожны в оценках. Сотрудник московского представительства Amnesty International Фредерике Бер считает, что как раз правоохранительные органы должны дать ответ, связанно ли это убийство с политикой или нет.



Фредерике Бер: Нам очень важно, чтобы прокуратура тоже рассматривала возможность, что это политически мотивированное убийство и рассматривала, кто может дать какую-то команду убить этого человека. Мы решили опубликовать пресс-релиз по этому поводу, потому что это не первый случай, когда мы получили информацию о том, что человек, который подал заявление в Европейский суд по правам человека, получил какие-то угрозы или даже был убит.



Мумин Шакиров: Как сообщает агентство F rance P ress , подозреваемый в совершении преступления был задержан 14 января на востоке Австрии. На допросе выходец из Чечни, имя его пока не называется, заявил, что бывший телохранитель президента Кадырова Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG