Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев ведет переговоры о покупке лондонской газеты Evening Standard


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Московский предприниматель Александр Лебедев, совладелец "Новой газеты" и владелец газеты "Московский корреспондент", ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций городской лондонской газеты Evening Standard . На момент первого выхода в эфир этого выпуска программы "Время Свободы" переговоры еще не завершились. В эфире "Свободы" - корреспондент нашего радио в британской столице Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Несколько дней назад сообщалось, что Александр Лебедев на свое предложение купить 76% акций газеты Evening Standard получил отказ от владельца газеты лорда Ротермира. Тем не менее поступило сообщение, что переговоры о покупке одной их самых популярных британских газет всё еще продолжаются. Я связывалась с офисом Evening Standard , и мне сообщили, что сделка пока не состоялась, переговоры ведутся. Известно, что Александр Лебедев начал вести переговоры о покупке этой газеты более года назад. Известно также, что он намерен приобрести и другую британскую газету - Independent - одну из четырех общенациональных газет, также испытывающую финансовые трудности. Переговоры о покупке ведет не только сам Александр Лебедев, но и живущий в Лондоне его 28-летний сын Евгений. Евгений Лебедев получил образование в Англии и хорошо известен в лондонских светских кругах.


Газета Evening Standard , которая была основана 181 год назад, выходит сейчас двумя ежедневными изданиями - утренним и вечерним, ее тираж в последнее время не превышает 300 тысяч экземпляров. У газеты репутация консервативного, поддерживающего партию тори издания.


Возникшие у Evening Standard финансовые трудности во многом объясняются конкуренцией двух бесплатных таблоидов, выпуск которых начался полтора года назад, - London Lite и London Paper , их бесплатно раздают на улицах. Кроме того, сыграло свою роль и сокращение притока рекламы в период экономического кризиса.


Возможная покупка Александром Лебедевым одной из старейших британских газет вызывает определенную обеспокоенность в британских журналистских кругах. Причем эта обеспокоенность вызвана не столько тем, что Лебедев - бывший сотрудник КГБ, сколько возможностью того, что за ним стоит Кремль и что таким образом новый владелец может стать агентом влияния иностранного и не очень дружественного Британии государства.


Стало известно, что в случае покупки Лебедевым газеты ее новым главным редактором станет редактор гламурного журнала Tatler Джорджи Григ. Лебедев хорошо знаком с Григом и даже печатался в его журнале. Нынешний главный редактор Evening Standard Вероника Уэдли, возглавляющая ее с 2002 года, уйдет в отставку.


В случае, если решение о покупке 76% процентов акций газеты состоится, сделку должен будет утвердить Ofcom (Office of Communication) - субсидируемая правительством независимая организация. Она надзирает за деятельностью британских СМИ и выполняет также антимонопольные функции.


XS
SM
MD
LG