Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день четверки ливерпульских грузчиков


Музыка «Битлз» влияла на все разновидности поп-культуры

Музыка «Битлз» влияла на все разновидности поп-культуры

16 января в мире по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день группы «Битлз» [The Beatles]. О неумирающем культе битломании говорит в интервью РС ведущий британский эксперт по творчеству группы «Битлз», автор биографии группы и только что вышедшего исследования «Жизнь Джона Леннона» Филип Норманн [Philip Norman] .


— Очень немногие поп-музыканты способны отразить весь спектр тем и жанров, которые способна выразить поп-музыка. Однако группе «Битлз» это удалось. Они исполняли хард-рок, мягкие сентиментальные баллады, комические песни и даже детские песенки. За очень короткое время им удалось создать широчайший разножанровый репертуар. До сих пор эта группа остается эталоном, на который равняются современные поп-группы и музыканты, оценивая собственное творчество. Есть новые группы, чьи альбомы выпускаются большими тиражами, чем альбомы «Битлз», которые выступают перед более обширными аудиториями, но и для них «Битлз» остаются высшим, недосягаемым образцом исполнительства в поп-музыке. Впрочем, здесь речь может идти не только о поп-музыке, но и о поп-культуре в целом. Музыка «Битлз» влияла на все разновидности поп-культуры: на молодежную моду, на дизайн пластиночных конвертов, на молодежный жаргон, даже на мышление молодежи. Их влияние было всеобъемлющим. Битлы были больше, чем музыкантами. Их вполне оправдано назвать властителями дум своего времени. Их эпоха, эпоха 60-х, была необычайно креативным периодом. Это была захватывающая, беззаботная эпоха. Многие сейчас уже не помнят о ней и тем не менее испытывают ностальгию по времени, которого никогда не знали. В наше время «Битлз» и Элвис Пресли остаются вневременными музыкальными эталонами для каждого нового поколения, открывающего для себя поп-музыку. Даже для очень молодых людей Джон Леннон остается очень модным музыкантом, Пол Маккартни — выдающимся композитором, а Ринго Старр — замечательным ударником.


Битлы в России


Уже несколько лет день «Битлз» отмечается и в России. Центром праздника традиционно становится Петербург, а его инициаторами — художественная группа «Митьки». О битлах в интервью РС говорит основатель проекта «Митьки», художник Дмитрий Шагин.


— Помимо того, что происходит праздник «Битлз», у нас еще и премьера — выставка одной картины. Художник группы «Митьки» Владимир Тихомиров долго рисовал портрет Джорджа Харрисона. Он всю жизнь рисует «Битлз», у него были портреты Леннона и Маккартни, Ринго Старра, и вот готов Харрисон. Я вспомнил, что была другая картина художника Кирилла Миллера, он рисовал портрет «Леннон в Горках». КГБ тогда устроил большой скандал. Вообще, очень добрая, хорошая картина. Ну и что, что Леннон в Горках? Вокруг него детишки. Мы так воспринимаем этих людей, действительно, как таких удивительных революционеров добра и любви. В этом, собственно, и соль, потому что Леннон, в отличие от Ленина, действительно любил людей. Для сердца русского, наверное, больше, чем для англичан, для нас «Битлз» — это то самое удивительное, святое, свободное, что было в истории, — самая красивая музыка, самые красивые тексты, самые красивые люди. То есть все равнялись на них, это были наши правофланговые люди, что называется. Прошли годы, уже с 2001-го отмечают, можно отмечать в принципе и чаще. Вот недавно был концерт, посвященный выходу двойного альбома, «Белого альбома». Эти события все время с нами. Здорово, что мы сегодня собрались. Надо, вообще, чаще встречаться на тему «Битлз».


«"Битлз" по-русски» — так назывался прошедший осенью 2008 года в Петербурге Международный фестиваль музыки «Битлз». О том, почему «Битлз» так близки русскому уху и русскому сердцу, в интервью РС размышляет принявший участие в фестивале петербургский рок-музыкант и писатель Владимир Рекшан.


— Будучи представителем первого поколения битломанов, помню, как сегодня: середина 1960-х годов, по ленинградскому радио прокручивают несколько песен «Битлз» с комментариями «это наши друзья — грузчики из Ливерпуля». До какой степени они были грузчиками?.. Видимо, так было сказано для того, чтобы создать некоторую классовую приязнь. Почему-то меня, молодого советского юношу, это пробило насквозь, также и моих товарищей по школе, мы сразу почувствовали: это наше. Потом началась целая история битломании: поиск фотографий, каких-то записей. Те процессы, которые постепенно превратились в мировую молодежную революцию на Западе, они в то же время фактически происходили и здесь, просто с меньшим размахом. Эта музыка является таким всемирным культурным эсперанто, которое также понятно, что французам, что русскому школьнику.


XS
SM
MD
LG