Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прага вспоминает Яна Палаха


40 лет назад студент Пражского университета совершил акт самосожжения в знак протеста против военной интервенции СССР

40 лет назад студент Пражского университета совершил акт самосожжения в знак протеста против военной интервенции СССР

16 января исполняется 40 лет с того дня, когда 20-летний студент философского факультета пражского Карлова университета Ян Палах совершил акт самосожжения в знак протеста против военной интервенции Советского Союза. Годовщина этого события широко отмечается в Чехии. Мучительная смерть юноши в знак протеста против насильственного подавления Пражской весны должна была пробудить чехословацкое общество от послеоккупационной летаргии. Похороны Палаха переросли в демонстрацию.

Сороколетие этой истории в Праге отмечено выходом исторического сборника «Ян Палах - 69». В нём обобщены ранее неизвестные факты из жизни этого человека. Один из авторов сборника историк Павел Блажек рассуждает, как видится акт самосожжения Яна Палаха по прошествии четырех десятилетий:

- Вряд ли можно найти другой персонаж чешской истории, о котором в 1969 году писали и говорили бы столько же, как о Яне Палахе – ну, может быть, за исключением Александра Дубчека. Чехи были шокированы мучительным способом самоубийства, который он избрал. В дискуссиях нередко высказывалась мысль о том, что эта форма протеста привнесена к нам из иного, совершенно отличного культурного круга. В те времена в нашем сознании она связывалась с ситуацией во Вьетнаме, где, начиная с 1963 года, буддистские монахи частыми самосожжениями протестовали против религиозной политики сайгонского режима. Но, в конечном счете, чешская общественность оценила акт самопожертвования Яна Палаха как действие исключительной эмоциональной силы. Об этом свидетельствовало огромное количество демонстраций, митингов протеста, да и сами похороны студента.

Органы государственной безопасности коммунистического режима проводили тогда массовые негласные опросы для выявления настроений населения, и, по сохранившимся документам, мы знаем, что в то время было немало таких, которые его акт не то чтобы осуждали - таких почти не было, но высказывали сомнение в его способности что-либо в положении изменить…

Историк Павел Блажек считает, что для множества людей поступок Палаха был толчком для серьезных раздумий о смысле собственного существования, многие под его впечатлением приняли добровольное решение о сопротивлении коммунистическим властям:

- Мне представляется надуманной конструкция, согласно которой зерно 20 лет пролежало в земле, а потом дало всходы и вылилось в так называемые «Палаховы недели», когда в конце 1980-х молодежь в память о Палахе регулярно проводила митинги протеста, грубо разгонявшиеся полицией. Может, она и подходит для написания романов или не слишком серьезных статей, но в действительности все было иначе… Ян Палах совсем не случайно выбрал дату для своего акта - именно 21 января должны были совершить акт самосожжения другие члены так называемой «группы Палаха». Чешская общественность еще собрала последние силы для того, чтобы превратить похороны Палаха в демонстрацию всенародного траура, но бесконечная усталость привела к тому, что вместе с ним были похоронены и его идеи. Правда, в последующие месяцы население показало властям, что не смирилось со своим положением оккупированного и униженного народа - это продемонстрировали мощные демонстрации по случаю побед чехословацкой хоккейной команды над советской сборной, как и демонстрации по случаю первой годовщины оккупации. Лишь после них стало окончательно ясно, что сопротивление теряет силу.

Яну Палаху сегодня было бы 60, но он навсегда останется молодым, 20-летним, «живым факелом номер 1». Умирая, он просил друзей не следовать его примеру, Видимо, понимал, что такой поступок силен именно своей исключительностью, а не массовостью. Сегодня в верхней части Вацлавской площади, в самом центре чешской столицы, на том месте, где Ян Палах облил себя бензином и чиркнул спичкой, в булыжную мостовую вправлен черный обгоревший деревянный крест.
XS
SM
MD
LG