Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чудо на Гудзоне. Американский пилот спас 155 человек


Приводнение произошло успешно, благодаря безупречному профессионализму пилота, чей летный стаж насчитывает 40 лет, и оперативности спасателей все люди остались живы

Приводнение произошло успешно, благодаря безупречному профессионализму пилота, чей летный стаж насчитывает 40 лет, и оперативности спасателей все люди остались живы



150 пассажиров и пять членов экипажа самолета Airbus А320, совершившего в четверг во вторую половину дня аварийную посадку на воды реки Гудзон, спас командир корабля Чесли Салленбергер, сообщает CNN.



Тысячи нью-йоркцев в четверг могли наблюдать авиакатастрофу со счастливым исходом. Самолёт Аэробус-320 американской авиакомпании US Airways направлялся из нью-йоркского аэропотра «Ла Гвардиа» в город Шарлотт, штат Северная Каролина. На борту было 150 пассажиров, 2 пилота и три стюардессы. Через 30 секунд после взлёта перед самолётом появилась стая диких гусей. Птицы попали сразу в оба двигателя. Это произошло над Манхэттеном. Опытному пилоту, 57-летнему Чесли Салленбергеру по прозвищу Салли за секунды надо было принять решение. Он выбрал для посадки Гудзон и взял курс на южное направление, поскольку на северном он мог врезаться в мост имени Джорджа Вашинтона.


Сидевший у окна пассажир Джеф Колоджей рассказал: «Примерно через 3-4 минуты полёта я увидел, как из левого двигателя вырвалось пламя. Сильно запахло бензином. Ещё через пару минут капитан объявил, чтобы все приготовились к удару, потому что мы идём вниз. Люди стали молиться. Капитан сказал: «Успокойтесь. Первыми выходят женщины и дети».


По словам пассажиров самолёт затрясло, запахло дымом, но удар о воду был не сильным.


Каким-то чудом самолёт не взорвался, не переломился и держался какое-то время на поверхности. В течение считанных минут к самолёту подошли спасательные катера береговой охраны, полиции, пожарной службы. Спасатели выводили пассажиров из салона, в котором ледяная вода уже доходила до уровня окон. Несколько десятков пассажиров сами выбрались из самолёта и стояли на крыле в ожидании помощи.


На пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал: «Двухмоторный самолёт упал в Гудзон. На данный момент известно, что 155 человек пассажиров и членов команды живы и находятся в безопасности. Детали уточняются. Несколько человек доставлены в больницы. Их состояние стабильное. Пилот мастерски справился со своей задачей, посадив самолёт на воду. Он покинул лайнер последним, лишь убедившись, что в самолёте никого нет».


В больницы были отправлены 78 пассажиров.


Для расследования инцидента из Вашингтона в Нью-Йорк прибыли эксперты из Совета по безопасности на транспорте.


То, что ни один человек не погиб, губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон назвал «Чудом на Гудзоне». «Могла произойти трагедия, сказал он, но она обернулась чудом, которое войдёт в историю Нью-Йорка».


Через полтора часа после падения самолета и спасения пассажиров течение прибило дрейфовавший по реке опустевший лайнер к причалу у бывшего всемирного торгового центра, туда, где семь лет назад два угнынных террористами самолета врезались в башни-близнецы. Что будут делать с полузатопленным самолетом пока непонятно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG