Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш завещал любить свободу и беречь Америку


Теперь Джордж Буш может посвятить себя семье

Теперь Джордж Буш может посвятить себя семье

В четверг вечером за четыре дня до передачи ключей от Белого Дома Бараку Обаме президент Буш выступил с прощальным обращением к американцам. Согласно традиции, он попытался лаконично представить собственное видение главного в своем наследии.


Первым событием, к которому обратился Джордж Буш в своем выступлении, были террористические атаки 11 сентября 2001 года, во многом сформировавшие взгляды уходящего президента на мир и на роль Соединенных Штатов в нем.
«В этот вечер я возвращаюсь мыслями к одиннадцатому сентября две тысячи первого года... В то утро террористы отняли жизнь у почти трех тысяч людей, это была самая страшнаяая атака на Америку со времен Перл-Харбора. Для большинства американцев с тех пор жизнь вернулась в нормальное русло, но не для меня. Каждое утро я получал информацию о том, кто и что угрожает нашей стране. И я дал клятву сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить нашу безопасность», - сказал президент.


Среди своих достижений инициированной им антитеррористической кампании президент Буш назвал создание министерства внутренней безопасности и реформирование вооруженных сил и разведывательного сообщества для работы в новых условиях. США, по его словам, теперь обладают большими возможностями вести наблюдение за террористами, их финансами и предотвращать теракты. В результате этой кампании Афганистан превратился из убежища для Талибана в юную демократию, Ирак, как сказал Буш, в прошлом диктатура и заклятый враг Соединенных Штатов, стал арабской демократией и другом США.


В своей прощальной речи Джордж Буш несколько раз возвращался к явно важному для него морально-философскому тезису, который был базисом того, что называют доктриной Буша: «Сражения, которые ведут наши войска - это часть более широкой борьбы между двумя кардинально разными системами. В рамках одной из них небольшая кучка фанатиков требует тотального подчинения деспотичной идеологии, другая основана на том убеждении, что свобода – дар всевышнего, что свобода и справедливость освещают путь к миру. Из этого убеждения рождена наша страна. И в будущем, утверждая эту веру, мы сможем реально защитить наших граждан. Когда люди живут в условиях свободы, они не будут сознательно выбирать лидеров, приверженных террору, когда у людей есть вера в будущее, они не посвятят свою жизнь насилию и экстремизму. Поэтому Америка пытается утвердить свободу, права человека и уважение к человеку во всем мире».


Президент признал, что совершал ошибки, но заверил американцев, что интересы страны были для него всегда превыше всего. Сегодняшние времена президент Буш в своем прощальном обращении к стране назвал трудными: «Нам пришлось пройти через опасности и испытания, их много будет впереди. Но с нашим мужеством и верой в идеалы наш народ никогда не потерпит поражения».


XS
SM
MD
LG