Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в Германии расскажет про газ и получит орден


Президент Владимир Путин часто беседовал с канцлером Ангелой Меркель. Теперь с ней поговорит премьер-министр Путин.

Президент Владимир Путин часто беседовал с канцлером Ангелой Меркель. Теперь с ней поговорит премьер-министр Путин.

В пятницу в Германию прибывает с визитом Владимир Путин – впервые в качестве премьер-министра. Он прилетит в Берлин в полдень и пробудет в стране примерно сутки. Сначала посетит крупнейшую в мире выставку продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности – «Зеленая неделя». Затем запланированы переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые должны начаться в 16 часов.

Нетрудно догадаться, что одной из тем предстоящей беседы станет газовый конфликт России и Украины, от которого уже пострадали европейские страны. Меркель заявила накануне, что считает истинными причинами конфликта политические и не может признать нормальным, что такие европейские страны, как Словакия, сталкиваются в результате с серьезными проблемами.

Пока Европа в целом продолжает оптимистично смотреть на перспективы урегулирования конфликта. Так, недавно вице-председатель Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил: «Я придерживаюсь мнения, что для страха быть надолго отрезанным от газа из России нет оснований. У русских достаточно серьезных экономических проблем, они просто обязаны продавать газ и не могут поступать иначе».

После встречи Путина с Меркель, на которую отведен час, оба лидера должны выйти к журналистам. Как сообщили мне в пресс-центре правительства Германии, эта пресс-конференция будет транслироваться в интернете, ее смогут увидеть посетители правительственного сайта.

Затем Владимир Путин отправится в Дрезден, где по приглашению премьер министра Саксонии Станислава Тиллича станет одним из главных гостей оперного бала в знаменитой Опере Земпера. Российский премьер окажется там в компании с известными немецкими политиками, артистами и спортсменами, а также шефом «Порше» Вендлином Видекиндом.

Владимир Путин не планирует, как большинство гостей праздника, танцевать до пяти утра, а примет участие только официальной церемонии открытия бала, во время которой ему будет вручен присуждаемый организаторами бала орден «Саксонская благодарность». Как объявлено, «за заслуги в российско-германском культурном обмене».

Многие политики и жители Дрездена выразили свое недоумение и даже возмущение этой, по мнению недовольных, пиар-акцией местных властей. Во-первых, дрезденцы мало знают о деятельности Путина в сфере культурного обмена. А во-вторых, опасность мерзнуть в своих квартирах, если газ из России не поступит в Германию в ближайшее время, становится для жителей города все более реальной.

Ханс Йоахим Фрей, председатель оргкомитета бала, тем не менее, заявил: «Мы особенно горды возможностью наградить в лице Владимира Путина деятеля мировой политики».

В субботу в первой половине дня запланированы еще несколько встреч Путина в Дрездене. В частности, с главными редакторами немецких СМИ. Однако уже объявлено, что содержание этой конфиденциальной беседы не станет достоянием гласности.


О том, чего можно ожидать от этого визита Путина в Германию, Радио Свобода рассказал научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.


XS
SM
MD
LG