Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко не будет участвовать в субботнем саммите транзитеров и потребителей российского газа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марк Крутов: Президент Украины Виктор Ющенко не будет участвовать в саммите транзитеров и потребителей российского газа, который намечен в Москве на субботу. Несмотря на то, что предложение участвовать ему послал президент России Дмитрий Медведев. А вот премьер-министр Владимир Путин договорился с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко отом, что она приедет в Москву и будет в этом саммите участвовать. Продолжаются интриги вокруг поставок российского газа через территорию Украины в Европу, интриги и политические, и в России, и в Украине, но главный итог – прежний: транзит газа через украинскую территорию по-прежнему заблокирован.



Владимир Ивахненко: Украина возобновит транспортировку российского газа, как только будет подписано с Россией временное соглашение о технических условиях транзита. В этом документе должны быть определены объемы и направления, по которым российский газ может перекачиваться через Украину в страны Европы. Говорит официальный представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский.



Валентин Землянский: Мы предложили, мы отправили в адрес «Газпрома» временное техническое соглашение, которое позволило бы обеим сторонам урегулировать все вопросы в этой сфере, не проводя никаких экспериментальных транзитов, еще чего-то. Это соглашение не включало ценовые параметры, а чисто технические.



Владимир Ивахненко: В Москве же вместо соглашения настойчиво предлагают Киеву технически невыполнимый вариант транзита газа – от российской станции «Суджа» до украинской « Орловки».



Валентин Землянский: Если будет проходить газ через «Суджу» на Балканы, он, по сути, будет идти по диагонали через территорию Украины. Таким образом, восток и часть юга останутся без газа, поскольку сейчас украинская система работает в автономном режиме. То есть мы предложили альтернативный вариант: дать газ по направлениям «Волуйки» и «Писаревка» для поставки на Балканы и при этом сохранить «Суджу» для поставки на запад. То есть мы предложили включить систему так, как она работала всегда, в штатном режиме. Эксперименты неприемлемы в данном случае, с технической точки зрения. То есть если ее возвращать в штатный режим работы, это нужно делать по всем точкам и направлениям входа, которые работали до этого.



Владимир Ивахненко: В предложенном Украиной техническом документе речь идет и о решении главной проблемы транзита. Продолжает Валентин Землянский.



Валентин Землянский: Точка преткновения – вопрос технического газа. Сказано, что документально оформляется в рамках долгосрочного контракта. То есть мы не берем, мы не просим безвозмездной помощи, каких-то альтруистических подходов со стороны «Газпрома», мы готовы впоследствии этот газ оплатить, но он необходим для работы системы, хотим мы этого или нет. Потому что российская система работает точно так же.



Владимир Ивахненко: 17 января украинский премьер-министр Юлия Тимошенко встретится в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Для этих переговоров в Киеве уже подготовлены президентские директивы, согласно которым российский газ для Украины не может стоить дороже 219 долларов за тысячу кубометров. Сам украинский лидер готов обсудить газовые проблемы с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках субботнего энергетического саммита. Однако как заявили в президентской канцелярии, Виктор Ющенко поедет на саммит транзитеров и потребителей российского газа только в том случае, если он будет проходить не в Москве, а в одной из европейских столиц.


XS
SM
MD
LG