Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жить во чтобы то ни стало. Художники борются со СПИДом


В центре экспозиции выставки «Художники против СПИДа» помещен триптих художника Сергея Булкина под названием «Полет стрелы»

В центре экспозиции выставки «Художники против СПИДа» помещен триптих художника Сергея Булкина под названием «Полет стрелы»

16 января в Центральном доме художника сегодня открывается международная выставка «Художники против СПИДа». Это уже третий по счету проект такого рода, осуществленный в России организацией под названием UNAIDS, то есть Объединенной программой ООН по СПИДу. Цель выставки — привлечь внимание не к медицинским, а к социальным проблемам, связанным с эпидемией страшного заболевания.


Выставка получилась довольно пестрой. Здесь только экспонировавшийся ранее фотопроект «Звезды против СПИДа» непосредственно связан с заявленной проблематикой. На снимках Сержа Головача — портреты известных людей, и рядом — их тексты, призывающие в первую очередь к толерантности по отношению к инфицированным и заболевшим людям. Что же касается картин разных авторов, то никакой общей идеи в них не найти.


«Это была наша принципиальная позиция», — заявляет в интервью РС Анна Черняховская, советник по информационной политике организации UNAIDS: «Мы специально не хотели собирать работы — как бы, условно говоря, страшилки. Это можно сделать в другой раз или, например, со студентами проведем конкурс плакатов на тему борьбы с ВИЧ/СПИДом. Нам хотелось именно показать искусство и словами сказать, что художники, авторы этих произведений думают об этой проблеме, что им небезразлична судьба ВИЧ-инфицированных отказных детей или что им небезразлична судьба людей, живущих с ВИЧ, которые испытывают дискриминацию в нашей стране. Поэтому у нас абсолютно не было такого условия, что работы должны быть посвящены теме ВИЧ. И мы как раз очень рады, что такое многожанровое тут полотно собралось. Выставка собрана по принципу доброй воли. Это добрая воля художников, которым оказалась близка наша идея — выступить силами искусства против ВИЧ/СПИДа».


В центре экспозиции помещен триптих художника Сергея Булкина под названием «Полет стрелы». Здесь все построено на универсальных знаках и метафорах. Помимо присутствия самих стрел, стреловидны руки, ноги и головы двух антропоморфных фигур. Толкования могут быть самые разные. Автор же обращает внимание на такую деталь: «Слева человек такой в проекции находится, стоит на ногах, а справа — это же изображение в перевернутом виде. Это как перевернутая звезда, это вообще знак сатаны. Тут вот как бы этот выбор и есть, то есть или так, или так. Мы решили участвовать в этой выставке, потому что эту проблему надо освещать всесторонне. И в конечном счете выработать системный взгляд на эту проблему. Этим должно заниматься и государство, и деятели культуры, и медицина. Ведь много людей просто инфицированных, и дети, а им же жить. И как жить?»


XS
SM
MD
LG