Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Авиакатастрофа с чудесным исходом. Прощальное обращение президента Буша перед страной. Демократы готовы истратить почти триллион долларов на стимулирование экономики


Юрий Жигалкин: Авиакатастрофа с чудесным исходом. Прощальное обращение президента Буша перед страной. Демократы готовы истратить почти триллион долларов на стимулирование экономики. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Авиакатастрофа со счастливым исходом – таким невероятным словосочетанием сегодня можно твердо описать то, что произошло в четверг во второй половине дня на глазах у тысяч ньюйоркцев. Инцидент в воздухе, за который могли расплатиться жизнью сто пятьдесят человек на борту самолета и десятки людей на земле, закончился благополучно благодаря безупречному профессионализму пилота и оперативности спасателей, в том числе и самодеятельных.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Самолет Аэробус-320 американской авиакомпании US Airways направлялся из нью-йоркского аэропорта «Ла Гвардиа» в город Шарлотт, штат Северная Каролина. На борту было 150 пассажиров, 2 пилота и 3 стюардессы. Через 30 секунд после взлета перед самолетом появилась стая диких гусей. Птицы попали сразу в оба двигателя. Это произошло над Манхеттеном. Пилоту за секунды надо было принять решение. Он выбрал для посадки Гудзон и взял курс на южное направление, поскольку на северном он мог врезаться в мост имени Джорджа Вашингтона. Сидевший у окна пассажир Джеф Колоджей рассказал.



Джеф Колоджей: Примерно, через 3-4 минуты полета я увидел, как из левого двигателя вырвалось пламя. Сильно запахло бензином. Еще через пару минут капитан объявил, чтобы все приготовились к удару, потому что мы идем вниз. Люди стали молиться. Капитан сказал: «Успокойтесь. Первыми выходят женщины и дети».



Ян Рунов: По словам пассажиров, самолет затрясло, запахло дымом, но удар о воду был не сильным. Люди смотрели на происходящее из окон домов, с палубы авианосца-музея «Интрепид».



Очевидец: Мы увидели в воде самолет, к которому спешили пожарные катера. На крышу самолета и на крылья выбирались люди, пытаясь спастись. Думаю, их было человек 50.



Ян Рунов: Каким то чудом самолет не взорвался, не переломился и держался какое-то время на поверхности. В течение считанных минут к самолету подошли спасательные катера береговой охраны, полиции, пожарной службы. Спасатели выводили пассажиров из салона, в котором ледяная вода уже доходила до уровня окон. Несколько десятков пассажиров сами выбрались из самолета и стояли на крыле в ожидании помощи.


На пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал.



Майкл Блумберг: Двухмоторный самолет упал в Гудзон. На данный момент известно, что 155 человек пассажиров и членов команды живы и находятся в безопасности. Детали уточняются. Несколько человек доставлены в больницы, их состояние стабильное. Пилот мастерски справился со своей задачей, посадив самолет на воду. Он покинул лайнер последним, лишь убедившись, что в самолете никого нет.



Ян Рунов: В больницы были отправлены 78 пассажиров. Для расследования инцидента из Вашингтона в Нью-Йорк прибыли эксперты из Совета по безопасности на транспорте. То, что ни один человек не погиб, губернатор штата Дэвид Патерсон назвал «чудом на Гудзоне». «Могла произойти трагедия, - сказал он, - но она обернулась чудом, которое войдет в историю Нью-Йорка».



Юрий Жигалкин: Через полтора часа после падения самолета и спасения пассажиров течение прибило дрейфовавший по реке опустевший лайнер к причалу у бывшего Всемирного торгового центра, туда, где семь лет назад два угнанных террористами самолета врезались в башни-близнецы. Что будут делать с полузатопленным самолетом – пока непонятно.


В четверг вечером, за четыре дня до передачи ключей от Белого дома Бараку Обаме, президент Буш выступил с прощальным обращением к американцам. Прощальным речам президентов неизбежно уготовано место в летописном своде Америки, и Джордж Буш, как и его предшественники, попытался лаконично вписать в эту летопись свое собственное видение главного в своем наследии.


Первым событием, к которому обратился Джордж Буш в своем выступлении, были террористические атаки 11 сентября. Именно они, как соглашаются комментаторы, сформировали многое во взглядах президента на мир и на роль Соединенных Штатов в этом мире.



Джордж Буш: В этот вечер я возвращаюсь мыслями к 11 сентября две тысячи первого года, к вечеру, когда я впервые обратился к вам из этого дома. В то утро террористы отняли жизнь у почти трех тысяч людей, это была худшая атака на Америку со времен Перл Харбора. Для большинства американцев с тех пор жизнь вернулась в нормальное русло, но не для меня. Каждое утро я получал информацию о том, кто и что угрожает нашей стране. И я дал клятву сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить нашу безопасность.



Юрий Жигалкин: Среди своих достижений в антитеррористической кампании президент Буш назвал создание Министерства внутренней безопасности, трансформацию вооруженных сил, разведывательного сообщества для работы в новых условиях. США, по его словам, теперь обладают возможностями вести наблюдение за террористами, их финансами и предотвращать теракты. В результате этой кампании Афганистан превратился из убежища для «Талибана» в юную демократию; Ирак, как сказал президент Буш, в прошлом диктатура и заклятый враг Соединенных Штатов, стал арабской демократией и другом США.


В своей прощальной Джордж Буш несколько раз возвращался к явно важному для него морально-философскому тезису, который был базисом того, что некоторые называют доктриной Буша.



Джордж Буш: Сражения, которые ведут наши войска, часть более широкой борьбы между двумя кардинально разными системами. В рамках одной, небольшая кучка фанатиков требует тотального подчинения деспотичной идеологии, другая система основана на убеждении, что свобода – дар Всевышнего, что свобода и справедливость освещают путь к миру. Из этого убеждения рождена наша страна. И в будущем, только утверждая эту веру, мы сможем реально защитить наших граждан. Когда люди живут в условиях свободы, они не будут сознательно выбирать лидеров, приверженных террору. Когда у людей есть вера в будущее, они не посвятят свою жизнь насилию и экстремизму. Поэтому Америка пытается утвердить свободу, права человека и уважение к человеку во всем мире.



Юрий Жигалкин: Президент признал, что он совершил ошибки, но заверил американцев, что интересы страны были для него всегда превыше всего. «Сегодня трудные времена, - сказал президент Буш в своем прощальном обращении к стране. - Нам пришлось пройти через опасности и испытания, их много будет впереди. Но с нашим мужеством и верой в идеалы наш народ никогда не потерпит поражения».


В четверг стало ясно, что американские законодатели готовы выделить беспрецедентную сумму на выполнение беспрецедентной задачи предотвращения депрессии.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Проект, представленный демократами в Палате представителей, предусматривает федеральные расходы в 550 миллиардов долларов и снижение налогов на сумму 275 миллиардов долларов в течение двух лет. Этот законопроект обещает стать одним из самых дорогостоящих из когда-либо принятых Конгрессом. Впрочем, далеко не все средства пойдут на стимулирование экономики и кредитования. Предполагается, например, направить 87 миллиардов долларов правительствам штатов для покрытия медицинских расходов для малоимущих. 39 миллиардов долларов пойдут на медицинские страховки тем, кто лишился работы. Более 100 миллиардов долларов должны уйти в сферу образования, включая поддержку школьным округам. Законодатели проигнорировали призыв новой администрации о предоставлении частным компаниям налоговой скидки по три тысячи долларов за создание каждого нового рабочего места. Хотя учтено другое пожелание, касающееся предоставления годовых налоговых возвратов - по 500 долларов на каждого работающего.


Насколько реалистичными представляются планы демократов по спасению американской экономики – этот вопрос я задал известному экономисту Чарльзу Раули, профессору Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.



Чарльз Раули: Скорее всего законопроект пройдет, хотя не исключаю попыток ряда республиканцев в Сенате заблокировать его. Больше вопросов вызывает степень его эффективности. Как я понимаю, Барак Обама и законодатели хотят сократить налоги путем выплаты семьям единовременного возврата, чтобы оживить потребительский спрос. Но в нынешней ситуации, люди не побегут в магазины, а скорее приберегут деньги на черный день. Предпочтительнее выглядело бы сокращение налоговой ставки, которое бы стимулировало людей к работе и расширило рынок труда. Что касается предлагаемых в законопроекте статей расходов, то для реализации большинства из них потребуется много времени. Они не смогут стимулировать экономическую активность в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Так, в сфере строительства дорог и других объектов инфраструктуры, если в данный момент нет готовых проектов, то для подготовки к освоению средств потребуются годы. Не менее важно и то, как будут выглядеть источники стимулирующих субсидий: повышение налогов, что исключено; облигации госзайма, что вероятно, но означает долговое бремя для будущих поколений, либо остается напечатать больше денег, стимулируя инфляцию, что вполне возможно. На мой взгляд, с точки зрения экономики, эти идеи имеют мало смысла, самое главное, остается неясным, насколько такое вмешательство государства окажется эффективным.



Аллан Давыдов: Антикризисный законопроект, разработанный демократами в Палате представителей, как ожидают, будет дебатироваться в Конгрессе до начала февраля. Обама также просил законодателей не препятствовать выделению второго, 350-миллиардного транша из утвержденной ранее федеральной программы помощи учреждениям банковско-финансовой сферы. В четверг Сенат 52 голосами против 42 проголосовал за это решение, что рассматривается наблюдателями как первая законодательная победа Обамы за несколько дней до его въезда в Белый дом.



Юрий Жигалкин: 15 января врачи на Гавайях впервые в США начали прием пациентов с помощью интернета. Создатели новшества – расположенная в городе Бостоне компания American Well и Гавайская медицинская ассоциация. Они работали над системой интернентой врачебной помощи два года. Ожидается, что вскоре она может появиться и в некоторых других штатах.


С подробностями Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Если у вас заболело горло или повысилась температура, вам не обязательно идти на прием к врачу. Вы можете поговорить с ним с помощью компьютера с веб-камерой. Доктор осмотрит заболевшее место или подозрительную сыпь на коже, и вы получите совет и рецепт на лекарство. 10-минутный интернетный визит стоит 10 долларов – для членов Гавайской медицинской ассоциации и 45 долларов – для всех остальных. Оплата производится кредитной карточкой тоже по интернету. Врач получает от страховой компании 25-30 долларов за пациента, то есть меньше половины того, что за настоящий визит.



Рой Шенберг: Перед нами система, которая обеспечивает доступ к медицинским услугам всем без исключения жителям штата Гавайи. Эта система в корне меняет принципы медицинской помощи, делая ее гораздо оперативнее.



Владимир Морозов: Один из ее создателей доктор Рой Шенберг считает, что виртуальная медицина должна основательно потеснить теперешнюю, которая строится на визите к врачу. С этим не согласны его критики, например, доктор Тэд Эпперли.



Тэд Эпперли: Дело в том, что человеку важны личные отношения со своим врачом. Он знает вас не первый год и имеет возможность заметить перемены в вашем состоянии, которых иногда не видит еще и сам пациент.



Владимир Морозов: Доктор Эпперли напоминает, что по интернетной связи невозможно прослушать легкие или сердце пациента. Здесь с ним не спорит и создатель системы доктор Шенберг. «Если у вас болит сердце, - говорит он, - то лучше не садиться к компьютеру, а прямо идти к врачу». Возможности виртуальной медицины ограничены. Тем не менее, в целом ряд случаев она может быть полезной. Например, на Гавайях, где не хватает врачей, а жителям малонаселенных островов иногда приходится лететь на прием к доктору в столицу штата город Гонолулу.


Эксперты внимательно следят за работой гавайской системы. Для них пока открытыми остаются вопросы эффективности, безопасности и ответственности за неверный диагноз. Между тем, стартовавшая на Гавайях система работает круглосуточно семь дней в неделю. Для того чтобы ей воспользоваться, вы должны зарегистрироваться на сайте Гавайской медицинской ассоциации и ответить на длинный список вопросов о вашем здоровье. Затем вам предоставляют выбор из 60 подготовленных на данный момент врачей. На сайте есть информация об их квалификации и стаже.


XS
SM
MD
LG