Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит к врачу по интернету


"Поговори с врачом". Скриншот сайта Гавайской медицинской ассоциации

"Поговори с врачом". Скриншот сайта Гавайской медицинской ассоциации

15 января врачи на Гавайях впервые в США начался прием пациентов по интернету. Создатели этой услуги – расположенная в городе Бостоне компания American Well и Гавайская медицинская ассоциация Hawaii Medical Service Association. Они работали над системой врачебной интернет-помощи два года. Ожидается, что вскоре она может появиться и в других штатах.


Если у вас заболело горло или повысилась температура, вам не обязательно идти на прием к врачу. Вы можете поговорить с ним с помощью компьютера, оснащенного веб-камерой. Доктор осмотрит заболевшее место или подозрительную сыпь на коже, и вы получите совет и рецепт на лекарство. 10-минутный интернет-визит стоит 10 долларов – для членов Гавайской медицинской ассоциации и 45 долларов – для всех остальных. Оплата производится кредитной карточкой тоже по интернету. Врач получает от страховой компании 25-30 долларов за пациента, то есть меньше половины суммы, которую стоит, настоящий визит. Один из создателей системы интернет-помощи доктор Рой Шенберг (Roy Schoenberg) считает, что виртуальная медицина должна основательно потеснить ту, которая строится на визите к врачу: «Перед нами система, которая обеспечивает доступ к медицинским услугам всем без исключения жителям штата Гавайи. Эта система в корне меняет принципы медицинской помощи, делая ее гораздо оперативнее».


С этим не согласны его критики, например, доктор Тэд Эпперли: «Дело в том, что человеку важны личные отношения со своим врачом. Он знает вас не первый год и имеет возможность заметить перемены в вашем состоянии, которых иногда не видит еще и сам пациент». Доктор Эпперли напоминает, что по интернету пока невозможно прослушать легкие или сердце пациента.


В этом с ним не спорит и создатель системы доктор Шенберг: «Если у вас болит сердце, то лучше не садиться к компьютеру, а прямо идти к врачу». Возможности виртуальной медицины пока ограничены. Тем не менее, в целом ряд случаев она может быть полезной. Например, на Гавайях, где не хватает врачей, а жителям малонаселенных островов иногда приходится лететь на прием к доктору в столицу штата город Гонолулу.


Эксперты внимательно следят за работой системы онлайновых визитов к врачу. Для них пока открытыми остаются вопросы эффективности, безопасности и ответственности за неверный диагноз. Между тем, стартовавшая на Гавайях система работает круглосуточно семь дней в неделю. Для того чтобы ей воспользоваться, вы должны зарегистрироваться на сайте Гавайской медицинской ассоциации и ответить на длинный список вопросов о вашем здоровье. Затем вам предоставляют выбор из 60 подготовленных на данный момент врачей. На сайте есть информация об их квалификации и стаже.


XS
SM
MD
LG