Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде Москвы рассматривается новый иск против Михаила Ходорковского


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов: В Мещанском суде Москвы сегодня рассматривался новый иск против Михаила Ходорковского. Его бывший сокамерник по колонии в Краснокаменске требует взыскать с экс-главы ЮКОСа 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В чем суть этого иска и как проходило заседание - я попрошу рассказать нашего корреспондента Марьяну Торочешникову.



Марьяна Торочешникова: Буквально только что я вернулась из Мещанского суда Москвы, где, по иронии судьбы, рассматривалось и уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а сегодня там рассматривают иск о компенсации морального вреда. Некий осужденный Кучма, который в 2006 году вместе с Михаилом Ходорковским отбывал наказание в краснокаменской колонии Читинской области, предъявил претензии к Михаилу Ходорковскому. Он считает, что Ходорковский причинил ему тяжкие физические и нравственные страдания тем, что как бы, мягко выражаясь, домогался его в свое время. Речь идет о сексуальных домогательствах. И вот 2,5 года этот Кучма терпел и тут вдруг решил предъявить иск. Причем, что интересно, вообще сама по себе эта фигура Кучмы всплыла незадолго до рассмотрения осенью прошлого года вопроса об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. И тогда непонятно, то ли по инициативе сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний, то ли по инициативе прокуратуры этого Кучму хотели даже привлечь к рассмотрению дела об условно-досрочном освобождении. И специально из владимирской тюрьмы, где он уже в то время содержался, перевели в читинский следственный изолятор. Но тогда судья, рассматривавший дело об условно-досрочном освобождении сказал, что "оказания Кучмы никакого отношения к условно-досрочному освобождению Ходорковского не имеют, и я не буду здесь его допрашивать". И вот после этого, спустя три дня, появился тот самый иск. Читинские суды отказались его рассматривать по разным обстоятельствам, и в итоге дело направили в Мещанский суд Москвы, по месту последней регистрации Михаила Ходорковского.



Марк Крутов: А сам Александр Кучма сегодня был в суде?



Марьяна Торочешникова: Нет, его в суде сегодня не было. В суде не было и его представителей, именно поэтому все закончилось так быстро. Сегодня там были только адвокаты Михаила Ходорковского, в частности, Юрий Шмидт. И я попросила его прокомментировать вот этот иск, вот это требование 500 тысяч компенсации морального вреда. И вот что он сказал.



Юрий Шмидт: Он мог написать 500 миллионов, он мог написать 50 рублей. Этот иск возмутителен по своей сути! И главная его цель - не содрать с Ходорковского деньги, а опорочить. Мне почему-то кажется, что этот иск, во всяком случае, на умную целевую аудиторию произведет прямо противоположное впечатление, и те, кто хотел добиться цели замарать Ходорковского, замарают только самих себя.



Марьяна Торочешникова: Вообще, защита довольно скептически относится ко всей этой истории, однако даже опасается делать какие-либо прогнозы относительно исхода этого судебного разбирательства, потому что, как признаются все адвокаты, не только участвующие, собственно, в защите Михаила Ходорковского, это дело выходит за рамки обычных представлений о том, как происходят судебные процессы. То, что сам Ходорковский назвал - "зона, свободная от законов". И сегодня Юрий Шмидт заявил несколько ходатайств, кстати, во время суда, многие из них были удовлетворены, но какие-то суд удовлетворил. В частности, он просил вызвать Михаила Ходорковского в суд, раз уж о том идет речь, чтобы он мог дать свои объяснения. Однако судья Ирина Макарова сказала, что будет достаточно его письменных объяснений.



Марк Крутов: А если Александр Кучма так и не появится, его представители так и не появятся в суде, это дело, насколько я понимаю, просто будет остановлено без рассмотрения.



Марьяна Торочешникова: Вы знаете, это довольно сложный вопрос, потому что опять же непонятно, кто будет его представителем. Потому что, по довольно странному стечению обстоятельств, когда это все дело еще рассматривалось в читинских судах, представителями Кучмы были представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний, что довольно удивительно, потому что они не могут представлять интересы осужденных, людей, которые находятся в их ведомстве. Кто сейчас будет его представлять - непонятно. И что будет с этим иском в итоге - непонятно. Но, с другой стороны, могут и заочно рассмотреть, чудеса всякие случаются в этом деле.


XS
SM
MD
LG