Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСИН представляет: Александр Кучма в роли истца


Мещанский суд Москвы отложил рассмотрение иска Александра Кучмы к Михаилу Ходоковскому до 25 января. Причиной переноса стала неявка представителей истца.


Судья Миронова установила, что представители истца были ненадлежащим образом уведомлены о начале процесса. Сам истец, равно как и ответчик принимать участие в процессе не будут, поскольку речь не идет об уголовном преступлении.


Александр Кучма требует от Михаила Ходорковского 500 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненные ему моральные страдания. По версии Кучмы, эти страдания он испытал два года назад, когда в колонии Краснокаменска стал, как он утверждает, «объектом гомосексуальных притязаний» со стороны Ходорковского.


Что заставило Кучму так долго хранить молчание по поводу якобы имевшего места инцидента, неизвестно. Иск Кучмы был подан в августе 2008-го, через несколько дней после того как суд в Чите отказался заслушать его показания, рассматривая вопрос о предоставлении Михаилу Ходорковскому условно-досрочного освобождения.


Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт обратил внимание присутствующих на процессе журналистов (в том числе федеральных телеканалов НТВ и REN - TV ) на некоторые особенности во взаимоотношениях осужденного Кучмы и работников Федеральной системы исполнения наказаний.


На процесс об условно-досрочном освобождении Ходорковского Кучма был доставлен из Владимирского централа в рекордно короткие сроки – «спецэтапом», как утверждает Шмидт. При этом суд в Чите не делал запросов о его привлечении к процессу.


Исковое заявление рецидивиста (впервые осужден в возрасте 14 лет) и наркомана Александра Кучмы составлено на редкость юридически и орфографически грамотно, потому что это за него сделали сотрудники ФСИН. Само исковое заявление написано на компьютере, доступа к которому у заключенного быть не могло.


Юрий Шмидт утверждает, что не удивится, если, вопреки сложившейся практике, Кучма все-таки будет доставлен в Москву для участия в нынешнем процессе. Участие в нем Михаила Ходорковского он исключает.


Ранее защита Ходорковского обнародовала заявление по поводу иска Александра Кучмы, в котором, в частности, говорится: « Уголовное дело против Михаила Ходорковского зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу. Вероятно, в некоторых гражданских и силовых властных структурах политтехнологический проект "Кучма против Ходорковского" считают эффективным и остроумным. Мы тоже так считаем. Потому что ничто не может дискредитировать гонителей и врагов Ходорковского сильнее, чем использование в качестве орудия войны с всемирно известным предпринимателем и общественным деятелем безграмотного рецидивиста. Других публичных представителей, сторонников и защитников у его врагов, видимо, уже не осталось. Фарс "Кучма против Ходорковского" в полной мере отражает интеллектуальный и моральный уровень его сценаристов и постановщиков ».


XS
SM
MD
LG