Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачей признали невиновными в смерти детей от «коровьего бешенства»


Поражение ткани мозга прионами с образованием характерной губчатой структуры, которое приводит к «коровьему бешенству»

Поражение ткани мозга прионами с образованием характерной губчатой структуры, которое приводит к «коровьему бешенству»

Суд оправдал врачей, которым инкриминировалось массовое заражение болезнью Кройтцфельдта-Якоба («коровьим бешенством»), жертвами которого стали 117 детей. В 1980-е годы прошлого века пострадавшие получали инъекции гормона роста, который в извлекался из трупного материала. Большинству обвиняемых больше 80 лет. Cуд счел недостаточно убедительными аргументы обвинения.


В 1984 году появились первые сообщения о возможной связи между инъекциями гормона роста и «коровьим бешенством». В это же время в ряде развитых стран такие инъекции были запрещены, и карликовость стали лечить синтетическим препаратом. Однако во Франции однозначный запрет не был принят, хотя медиков предупредили об опасности инъекций.


Через 20 лет сотрудникам лабораторий Института Луи Пастера, врачам и чиновникам Министерства здравоохранения были предъявлены обвинения в грубом нарушении техники безопасности, в частности – в использовании при приготовлении препарата тканей людей, скончавшихся от нейродегенеративных и инфекционных заболеваний.


Тем не менее, суд счел недостаточно убедительными аргументы обвинения. Вне зависимости от позиции суда правительство Франции приняло решение о выплате компенсаций пострадавшим, в соответствии с которым семьи умерших в результате заражения детей получат по 225 тысяч евро.


Большинству подсудимых уже больше 80-лет, а главный обвиняемый уже скончался, предварительно принеся свои извинения пострадавшим.


Родственники умерших детей собираются обжаловать решение суда, сообщает AFP.


XS
SM
MD
LG