Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной пневмонии у военнослужащих стал холод в казармах


Военная прокуратура внесла представления командующим Балтфлотом и войсками Приволжского Уральского военного округа из-за массовых заболеваний пневмонией. В январе этого года были госпитализированы с диагнозом «пневмония» около 200 военнослужащих Балтийского военного флота и Еланского учебного центра в Свердловской области. Как заявила председатель Калининградского областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер, причиной такой заболеваемости стала низкая температура в казармах в Гвардейске, городе Гусев и на улице Емельянова в Калининграде. В Свердловске комитет солдатских матерей с заявлением не выступал. Командование частей, в которых находились призывники, до недавнего времени отрицало свою вину, и относила вспышку заболевания на счет медленной адаптации к новым климатическим условиям, низкого иммунитета и недостаточной физической подготовки новобранцев.


15 января Главная военная прокуратура объявила, что вспышки простудных заболеваний связаны с тем, что в указанных частях не были приняты меры по локализации и ликвидации инфекционных заболеваний, а также необходимые лечебно-профилактические мероприятия по медицинскому контролю за условиями жизни личного состава. В сообщении ГВП сказано: «По результатам проверок объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам. Для привлечения непосредственно виновных должностных лиц к уголовной ответственности материалы направлены в военно-следственные органы».


В ГВП отмечают, что по результатам проверок в ближайшее время будут подготовлены предложения руководству Минобороны России, сообщает Interfax.


XS
SM
MD
LG