Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам 2008 года


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов: Одна из главных тем нашей программы - газовый конфликт между Россией и Украиной. Сегодня в Москве состоялась большая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам прошлого года, и на ней этот вопрос был затронут тоже. Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что все, кто заинтересован в решении газовой проблемы, прибудут завтра на газовый саммит в Москве. Тем временем, стало известно, что альтернативный саммит, в котором примут участие президент Украины Виктор Ющенко и главы некоторых прибалтийских стран, президент Польши, состоится в Киеве. Сейчас с нами на прямой связи наш корреспондент Олег Кусов, который побывал на этой пресс-конференции.


Олег, скажите, пожалуйста, что еще на эту тему говорил сегодня Сергей Лавров?



Олег Кусов: Конечно, тема ситуации с транзитом российского газа в Европу звучала на этой пресс-конференции, поскольку она была обозначена министром иностранных дел России в качестве главной в ходе своего выступления по итогам года и по итогам первых дней января нынешнего года. На пресс-конференции присутствовали украинские журналисты, которые тоже поднимали этот вопрос. Я могу добавить к тому, что вы сказали, еще заявление Сергея Лаврова о том, что ситуация с транзитом российского газа в Европу - это искусственно созданный кризис. Вот так вот он охарактеризовал это положение дел.


Конечно, эта тема не была главной на этой пресс-конференции. Сергей Лавров рассказал об общих внешнеполитических итогах года. Он сделал такой вывод, который я хочу вам предложить в качестве конкретных ситуаций, поскольку заявления дипломатических работников отличаются довольно-таки пространным смыслом и очень большой многослойностью. Что касается главного вывода, Сергей Лавров заявил, что мы имеем дело с качественно новой геополитической ситуацией в мире. "Глобальный финансовый кризис заставляет нас всех сосредоточиться на насущных вопросах, а не виртуальных процессах" - это цитата Сергея Лаврова.


XS
SM
MD
LG