Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовая война переросла в «войну саммитов»


Президент Ющенко готов говорить про газ с президентом Медведевым. Но не в Москве

Президент Ющенко готов говорить про газ с президентом Медведевым. Но не в Москве

В пятницу Украина в четвертый раз отказала России в транзите через свою территорию газа для Европы. Об этом сообщил официальный представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский, заявив, что сегодняшняя заявка «Газпрома» не отличается от вчерашней, выполнение которой нереально, и транзит по-прежнему невозможен.

В интервью Радио Свобода Валентин Землянский подробно изложил позицию «Нафтогаза». По его словам, Украина возобновит транспортировку российского газа, как только с Россией будет подписано временное соглашение о технических условиях транзита. В этом документе должны быть определены объемы и направления, по которым российский газ может перекачиваться через Украину в страны Европы. В частности, Землянский сказал: «Мы отправили в адрес "Газпрома" временное техническое соглашение, которое позволило бы обеим сторонам урегулировать все вопросы в этой сфере, не проводя никаких экспериментальных транзитов, еще чего-то. Это соглашение не включало ценовые параметры, а чисто технические».

В «Нафтогазе» объясняют, почему технически неприемлем маршрут транзита, на котором настаивает Россия – от российской станции «Суджа» до украинской «Орловки». «Если будет проходить газ через "Суджу" на Балканы, он, по сути, будет идти по диагонали через территорию Украины. – говорит Землянский. - Таким образом, восток и часть юга страны останутся без газа, поскольку сейчас украинская система работает в автономном режиме. Мы предложили альтернативный вариант: дать газ по направлениям "Волуйки" и "Писаревка" для поставки на Балканы и при этом сохранить "Суджу" для поставки на запад. То есть мы предложили включить систему так, как она работала всегда, в штатном режиме. Если возвращаться в штатный режим работы, это нужно делать по всем точкам и направлениям входа, которые работали до этого. В данном случае эксперименты неприемлемы с технической точки зрения».

Валентин Землянский рассказал Радио Свобода и о том, как предлагается в документе, подготовленном украинской стороной, решать проблему предоставления Украине технического газа, необходимого для осуществления транзита. Эти объемы предложено оформить в рамках долгосрочного контракта. «Мы не просим безвозмездной помощи, каких-то альтруистических подходов со стороны "Газпрома", мы готовы впоследствии этот газ оплатить, но он необходим для работы системы, хотим мы этого или нет», - пояснил официальный представитель «Нафтогаза».

Тем временем в Москве идет подготовка к проведению саммита, на котором предполагается обсудить проблемы, с которыми столкнулась Европа из-за прекращения транзита российского газа через территорию Украины. В четверг, как сообщили в пресс-службе президента РФ, по дипломатическим каналам рассылались приглашения главам государств и правительств стран-потребителей и транзитеров российского газа. В пятницу на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия надеется: все, «кому интересно поскорее урегулировать» газовую проблему, прибудут на саммит, намеченный на 17 января. Глава МИД сообщил, что на эту встречу на высшем уровне приглашены не только члены Евросоюза, «но и такие страны, как Сербия, которая тоже испытывает проблемы с газоснабжением».

Однако президент Украины Виктор Ющенко отказывается ехать в Москву. Он готов обсуждать газовые проблемы с российским президентом при условии, что встреча пройдет не в России, а на «нейтральной территории» - в одной из европейских столиц. 17 января в Москву приедет лишь украинский премьер Юлия Тимошенко, чтобы провести рабочую встречу с главой российского правительства Владимиром Путиным. По имеющимся сведениям, для этих переговоров в Киеве подготовлены президентские директивы, согласно которым российский газ для Украины не может стоить дороже 219 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня стало известно, что московский саммит может понизиться в статусе не только из-за отсутствия президента Ющенко. Председательствующая в Евросоюзе Чехия заявила, что послы стран-членов ЕС в Брюсселе приняли решение: Евросоюз на планируемом саммите будет представлен делегацией в составе министра промышленности Чехии и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса – но лишь при условии участия в саммите президента Украины.

Президент Украины, в свою очередь, попытался сегодня организовать в Киеве альтернативный «газовый саммит». Накануне пресс-служба главы украинского государства сообщала, что свое участие в нем подтвердили президенты Польши и Литвы Лех Качиньский и Валдас Адамкус. Но в уже начавшейся встрече участвуют только президент Словакии, премьер-министр Молдавии и министр иностранных дел Польши.
XS
SM
MD
LG