Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлину предложат дружить с Москвой против Киева


Путину будет крайне сложно вернуть доверие Германии, считает эксперт

Путину будет крайне сложно вернуть доверие Германии, считает эксперт

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу встречается в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одной из тем предстоящей беседы станет газовый конфликт России и Украины, от которого пострадали европейские страны. По мнению научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрия Суслова, премьер попытается заручиться поддержкой Меркель, чтобы склонить мнение Европы в пользу России.


- Европейские лидеры занимают более-менее взвешенную позицию, хотя в последнее время чаша весов стала склоняться в пользу Украины. Связано это с тем, что Россия все же решила перекрыть поставки газа в Европу по украинской территории вообще. Путин хотел бы радикально изменить эту ситуацию, заручившись поддержкой одного из главных союзников России в Европе в лице Ангелы Меркель. Сделать это будет крайне сложно: мы можем вспомнить недавние заявления Меркель о том, что Россия рискует перестать считаться в Европе надежным поставщиком газа.
Кроме того, Путин будет лоббировать в Берлине идею проведения газового саммита, которая пока не вызвала большой популярности в Европе. Мы знаем, что уровень тех людей, которых Евросоюз пошлет на газовый саммит (еврокомиссар по энергетике и министр энергетики Чехии) абсолютно не соответствует тому уровню, который был задан Медведевым.
Путин будет в Берлине всячески говорить, что Россия не виновата в этом кризисе, что кризис возник по вине украинской стороны, и что Берлину следует оказать максимальное давление на Киев, сделать политические выводы в плане перспектив евроатлантической интеграции Украины и так далее. Хотя еще раз подчеркну, что сделать это будет крайне сложно.


- Вы справедливо заметили, что Германия в годы правления Путина стала одним из наиболее близких партнеров России. Теперь эта ситуация может измениться?
- Эта ситуация не изменится, поскольку Германия являлась, является и будет являться главным получателем российского газа. И вот эта энергетическая взаимозависимость и обусловливает особый характер российско-германских отношений.
Другое дело, что в годы правления Шредера Россия рассматривала Германию как своего союзника в Евросоюзе. Наряду с Германией такой статус распространялся на Италию и Францию. Взаимодействуя на двусторонней основе с этими странами, Россия достигала каких-то своих интересов в отношении Евросоюза в целом. Сегодня это будет сделать значительно сложнее. Та же Германия, особенно после этого газового кризиса, будет в большей степени выстраивать свою собственную внешнюю энергетическую политику в рамках общей энергетической политики Евросоюза, которая в отношении России носит в значительной степени враждебный характер.
Следует говорить о еще большей политизации и секьюритизации энергодиалога между Россией и Евросоюзом. О том, что попытки Евросоюза диверсифицироваться и снизить газовую зависимость от России в еще большей степени будут возрастать. Здесь свою роль сыграет и приход новой американской администрации, диалог которой с Евросоюзом будет значительно плодотворнее и значительно дружественнее, а при этом позиция в отношении России новой американской администрации будет фактически такая же, как и позиция уходящей администрации.
Тем не менее, единственный положительный результат от поездки Путина можно назвать: поддержка североевропейского газопровода Nord Stream. Здесь наблюдается консенсус между Россией и Германией. И, безусловно, этот кризис будет использован сторонами в качестве очередного доказательства необходимости строительства этого газопровода. И Путин будет убеждать Меркель, что надо еще активнее давить на несговорчивые страны Скандинавии, Прибалтики и Польшу, что создание этого газопровода соответствует интересам России и стран Европейского союза.


XS
SM
MD
LG