Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три с половиной года для «Тесака»: суд вынес приговор по скандальному делу скинхедов


Журналистам Марцинкевич сказал, что ожидал большего срока

Журналистам Марцинкевич сказал, что ожидал большего срока

Хамовнический суд Москвы вынес в пятницу приговор двум скинхедам, инсценировавшим казнь «таджика-наркоторговца». Артем Зуев получил три года условно, лидер нацистской группировки Максим Марцинкевич - три с половиной года реального тюремного заключения. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокат Марцинкевича решение суда комментировать отказался.


Мотивировочная часть приговора заняла более 40 страниц, судья Анна Потычко зачитывала ее почти два часа. За это время она несколько десятков раз повторила слова и словосочетания «таджик», «Ку-клукс-клан», «вражда», «белый дракон», «расовые дискриминации» и «Формат 18». Последнее - название группировки скинхедов, лидером которой являлся Максим Марцинкевич, более известный как «Тесак». В суде за решеткой он периодически улыбался в объективы фотоаппаратов и видеокамер. За минуту до начала оглашения приговора Тесак успел пообщаться с многочисленными журналистами, под завязку заполнившими зал суда, и попытался спрогнозировать решение суда: «Я думаю, лет 5 дадут, потому что наркоторговцы - это, я так понял, защищаемая нашей Конституцией социальная группа. В принципе, я, конечно, уважаю решение нашего суда, и, видимо, придется извиниться перед наркоторговцами. Я очень рад, что нигде не высказался против педофилов, потому что тогда, я думаю, получил бы еще одну статью, и может быть, уже посерьезнее. Потому что педофилы, я подозреваю так, еще более защищаемая социальная группа».


Тесак ошибся в своих прогнозах. Суд приговорил ранее судимого Максима Марцинкевича к трем с половиной годам лишения свободы, а его коллегу по группировке Артема Зуева - к трем годам условно. Оба нациста признаны виновными в разжигании ненависти по признакам национальной и религиозной принадлежности.


Приговор гласит, что Марцинкевич совершил деяния, направленные на разжигание национальной вражды, а также унижение человеческой чести и достоинства. Обвиняемый и еще около 20 человек инсценировали повешение человека, при этом все участники этой постановки, которую снимали на камеру журналисты, были одеты в белую одежду американской расистской организации «Ку-клукс-клан» и позиционировали себя как российские продолжатели дела этого движения. Во время инсценировки человека с мешком на голове, которого скинхеды назвали таджиком-наркоторговцем, повесили, после чего топором ему отрубили левую ногу и ритуально сожгли ее на костре.


Артем Зуев играл роль «белого дракона» и призывал к насильственным действиям против «врагов белой расы». В приговоре также говорится, что во время следствия эксперты, проводившие судебную экспертизу, пришли к выводу: обвиняемые свои действия осознавали, а ролик, который они снимали, делался для пропаганды превосходства и исключительности граждан по национальному признаку. В течение десяти дней решение суда может быть обжаловано - Максим Марцинкевич покидал суд, не скрывая своей улыбки.


XS
SM
MD
LG