Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вильнюс взял пример с Таллина и Риги


Власти опасались, что акция протеста в Вильнюсе повторит «рижский сценарий». Отчасти так оно и вышло

Власти опасались, что акция протеста в Вильнюсе повторит «рижский сценарий». Отчасти так оно и вышло

Конфедерация профсоюзов Литвы вывела на акцию протеста к парламенту страны около семи тысяч человек. Сдержать агрессию протестующих удалось только при помощи полиции.


Как сообщил из Вильнюса корреспондент Радио Свобода, акция носила запланированный характер и была санкционирована властями. Ее участники несли плакаты: «Позор!», «Сейм в отставку!», «Нас обокрали!».


По ходу движения участники акции разделились: часть из них направились к зданию парламента, другие остались возле национального парламента.


Среди вторых стали превалировать агрессивные настроения. Представители Конфедерации профсоюзов постепенно утрачивали контроль над происходящим. По свидетельству корреспондента, им на смену стали приходить молодые люди спортивного вида, разговаривавшие друг с другом по-русски. Многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения.


Начали оправдываться опасения, которые высказывались многими в Вильнюсе в преддверии сегодняшней акции – столица Литвы стала походить на Таллин и Ригу в момент массовых беспорядков.


В здание парламента полетели снежки и пластиковые бутылки, затем на смену им пришли сырые яйца и камни. Новое здание парламента, отличающееся обильным остеклением, не выдержало этой атаки.


Досталось и людям. Например, пришедшему на площадь бывшему мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу разбили лицо. Пока известно, что из толпы раздался звук выстрела.


Среди лидеров протестующих был и бывший парламентарий Альгирдас Палецкис, который пытался дозвониться до своих бывших коллег и убедить их выйти к людям. Встречаться с настолько агрессивно настроенной толпой желающих не нашлось.


Вместо парламентариев навстречу протестующим выдвинулись полицейские, которые применили дубинки и слезоточивый газ. К четырем часам дня площадь перед парламентом была очищена.


В итоге ранено 15 человек, в том числе несколько полицейских. 82 человека задержаны как зачинщики беспорядков, многие из них, в основном молодые люди в возрасте 18-22 лет, были нетрезвы.


Зданию парламента, в котором выбиты многие окна, причинен значительный ущерб, по некоторым оценкам – до 2 миллионов литов, это 600 тысяч евро. Ведется расследование.


Профсоюзные лидеры, организовавшие митинг, заявили позже, что не имеют ничего общего с хулиганами, дискредитирующими, как сказано, конституционное право граждан на мирные акции протеста.


Вечером в пятницу группы хулиганов пытались вновь подступиться к парламенту, но полиция пресекла их действия. У некоторых арестованных молодых людей изъяты железные прутья и бутылки с зажигательной смесью.


Президент страны Валдас Адамкус в ходе этих событий через СМИ призвал народ решать острые социальные вопросы демократичными методами. При этом он признал - власть действительно отдалилась от людей. С подобными призывами выступила и Литовская католическая церковь.


Кроме Вильнюса, в пятницу массовый митинг прошел и в городе Шяуляй, где до столкновений с полицией дело не дошло. В субботу акцию протеста готовятся провести и жители портового города - клайпедчане.



XS
SM
MD
LG