Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" заявляется, что "Нафтогаз Украины" отказался от собственного предложения по транзиту газа в Европу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Стороны российско-украинского газового кризиса делают довольно противоречивые заявления. В частности, сегодня было распространено сообщение российского концерна "Газпром", согласно которому "Нафтогаз Украины" отказался от собственного предложения по транзиту газа в Европу. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Владимир, что в Киеве говорят по этому поводу?



Владимир Ивахненко: В эти минуты в Киеве заканчивается международная встреча, посвященная проблемам с поставками газа, в ней принимали участие президенты Украины и Словакии Виктор Ющенко и Иван Гаспарович, а также премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная и министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский. На эту встречу были приглашены представители еще семи пострадавших в результате газового кризиса стран, но в Киев они не приехали. На этих переговорах Ющенко снова повторил, что Украина возобновит транзит российского газа в Европу, как только российская сторона восстановит его в необходимых объемах. Вместо 90 миллионов, на которых четвертый день настаивает "Газпром", Россия должна ежесуточно поставлять все 330 миллионов кубометров газа, то есть тот объем, который поставлялся через украинскую границу до Нового года. Киев также продолжает настаивать на подписании технического соглашения об условиях транзита. Несколько часов назад МИД Украины выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что украинская сторона готова к рыночной, но не к политической цене на газ. "О каком рыночном подходе можно говорить, если цена на газ для Украины все время меняется Россией и не имеет никакого логического обоснования? Сначала 250, затем 320 и теперь 450 долларов за тысячу кубометров", - отмечают украинские дипломаты.


Как известно, в субботу по инициативе России в Кремле должен состояться фактически еще один газовый саммит. По мнению Ющенко, такой саммит должен проходить в одной из европейских стран, которая, в отличие от России, не является стороной конфликта. На саммит в Москву украинский президент не поедет. В российской столице в этот день премьер-министр Юлия Тимошенко проведет переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным. Пресса утверждает, что, скорее всего, они договорятся об условиях транзита газа через Украину, и уже потом Путин объявит об этом участникам международной конференции. Но в любом случае Москва, если и будет договариваться, то только с Тимошенко и никак с премьер-министром, а как с будущим президентом Украины.


На Украине сейчас активно комментируют вчерашнее решение Верховной Рады: конституционным большинством в четверг был окончательно принят закон, который дает правовые основания для процедура импичмента президента. В канцелярии Виктора Ющенко заявили, что этот документ был принят под давлением Кремля, который "стремится отстранить от власти действующего на Украине президента, чтобы, в частности, завладеть украинской газотранспортной системой". Закон этот поддержан не только оппозицией, но и Блоком Тимошенко, и как считает заместитель главы президентской канцелярии Андрей Кислинский, руководство России фактически объявило среди лидеров политических сил, которые поддержали этот закон, коллективные гонки на должность нового президента Украины.



Андрей Шароградский: Наш московский коллега Данила Гальперович следит за событиями в Москве и за международными усилиями по разрешению этого конфликта.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: У нас буквально в последние минуты пошли сообщения из Кремля, потому что несколько заявлений сделал Дмитрий Медведев. На встрече с новыми послами в России и на вручении верительных грамот, на самых разных мероприятиях Медведев останавливался на теме газа. В том числе, например, он сказал, что цель Московской международной конференции по газовому вопросу - это разрешение конфликтной ситуации недопущение подобных проблем в будущем. Можно ли понять из этой фразы, что на конференции будет попытка зафиксировать какое-то соглашение о том, чтобы, например, те страны, которые получают российский газ, каким-то образом гарантировали поведение Украины, поведение транзитеров, - пока непонятно. Но, так или иначе, есть, видимо, такое намерение у Москвы - как-то обеспечить более-менее долгосрочные гарантии для того, чтобы такие ситуации не повторялись. Если, конечно, Москва не заинтересована в том, чтобы они повторялись.


Напомню, что в интервью Радио Свобода Игорь Сечин, вице-премьер российского правительства, отвечающий за нефтегазовый комплекс, говорил о том, что Москва заинтересована в долгосрочных контрактах и в их соблюдении. Кроме того, по заявлению "Газпрома", "Нафтогаз" по-прежнему не соглашается на обменные поставки газа в Словакию и в Молдавию. Как говорит "Газпром", на Украине нет политического решения. А в разговоре с Гордоном Брауном, британским премьер-министром, Дмитрий Медведев заявил, что Украина неправомерно присвоила газ, находящийся в ее экспортных трубах, и не скрывает этого. То есть достаточно серьезные обвинения выдвигает Кремль. И Дмитрий Медведев добавляет, что Украина обязана немедленно приступить к осуществлению транзита российского газа в Европу. Между тем, идет совершенно четко работа по возможному образованию международного концерна, который, возможно опять же, профинансирует поставку так называемого технического газа для газотранспортной системы Украины. И "Газпром" сообщает о том, что "Рургаз", например, GDF Suez и Eon , такие большие газовые компании, могут присоединиться к консорциуму.


Между тем, сегодня еще высказывался по газовой теме Сергей Лавров, и тоже неприятно по отношению к Украине.



Сергей Лавров: Мы все хотели рынка, вот мы все живем в рынке, и играть надо по рыночным правилам. Это в полной мере относится и к нынешней ситуации с проблемами, которые возникли по вине Украины в газоснабжении Европы. Россия включила газ, но Украина газ этот не пропускает. И в этой ситуации мы убеждены, что собраться всем вместе, положить на стол все имеющиеся варианты разблокирования ситуации, включая незамедлительное решение проблем таких стран, как Словакия, например, - это является, наверное, одной из самых реальных возможностей сдвинуть дело с мертвой точки.



Данила Гальперович: И подтверждения идут о том, что действительно Eon , "Рургаз" и GDF Suez могут присоединиться к консорциуму, который купит необходимый для Украины технологический газ, сейчас об этом говорит "Газпром". Очевидно, что Москва продолжает наращивать усилия по, как минимум, созданию картины того, что ее желание поставить газ в Европу абсолютно честное, а вот Украина сопротивляется.


XS
SM
MD
LG