Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе митинг против экономической политики литовских властей перерос в массовые беспорядки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Андрей Шароградский: Поступают сообщения о том, что в Вильнюсе митинг против экономической политики литовских властей перерос в массовые беспорядки. В прямом эфире с места событий наш корреспондент в столице Литвы Ирина Петерс. Ирина, можете ли вы подтвердить, что беспорядки имеют место? Есть ли пострадавшие?



Ирина Петерс: Могу сказать, что я как раз час назад вернулась с площади Независимости в Вильнюсе, это перед зданием парламента. Действительно, события разворачивались с агрессивной толпой, я бы сказала так, неуправляемо. Хотя это общенациональная акция протеста, ее подготовила Конфедерация профсоюзов Литвы, представители этой конфедерации говорили о том, что будут держать под контролем этот митинг, можно так сказать, у здания Сейма. Но могу сказать, что это не получилось. Вообще, по предварительным оценкам, около 7 тысяч митингующих собралось около парламента, в основном это житель Вильнюса, но много и приезжих из других городов Литвы. Все было довольно-таки спокойно относительно, я имею в виду, каких-то агрессивных выступлений не было ни в коем случае в начале. Но, к сожалению, как мы знаем примеры других столиц, относительно спокойный сценарий нарушает агрессивная молодежь, я прямо скажу. Так вот, в начале люди с лозунгами в основном экономического порядка, например - "Правительство - вор", "Правительство нас обокрало", "Сейм - в отставку", - люди тысячами окружили парламент и стояли, скандируя различные лозунги. А потом выступила на передний план агрессивная молодежь. Вы знаете, честно скажу, было страшно, и сама слышала такие агрессивные выкрики. К сожалению, могу признать, немало и по-русски, знаете, фразы типа: "Эх, латышей здесь нет".



Андрей Шароградский: Ирина, скажите, это был стихийный митинг или он был разрешен властями, по крайней мере, первая часть, которая проходила относительно спокойно?



Ирина Петерс: Митинг был подготовленный и организованный. Но, еще раз повторяю, организаторы и чинные митингующие, если можно так сказать, люди среднего и старшего возраста, они после митинга возле парламента ушли к зданию правительства в другой части Вильнюса. А вот эта агрессивная часть молодежи, она осталась у Сейма и вела себя страшно воинственно, бросала в новое такое стеклянное, в абсолютно новое здание Сейма бросала снежки сначала, потом - сырые яйца, бросала в некоторых политиков, которые здесь проходили, прямо в лицо, потом уже пластиковые бутылки, потом бутылки настоящие и камни. И сейчас новое здание Сейма жалкий вид имеет.


XS
SM
MD
LG