Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения Юрия Буданова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Андрей Шароградский: В Грозном прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Участники митинга требовали вернуть Буданова за решетку и осудить его освобождение.



Ахмед Султанов: Очередной митинг против условно-досрочного освобождения Юрия Буданова прошел в центер Грозного, на площади Дружбы народов. В акции приняли участие несколько сот человек, среди которых были представители правозащитных и общественных организаций республики. Все выступавшие крайне негативно восприняли новость об освобождении Буданова, которому, как они считают, место за решеткой. Об этом, в частности, говорил и дядя убитой Будановым девушки Леча Кунгаев.



Леча Кунгаев: Что она сделала, дочка наша? В чем виновата она была? Мы протестует и против освобождения! И со сроком, что ему дали 10 лет, мы не согласны! Обращаемся к верховному руководству России. Если мы россияне, справедливо судите этого человека. И не человек это. Нелюдь! Почему не даете ему высшей меры наказания? Если отменена высшая мера наказания, почему пожизненно его не держат за решеткой?



Ахмед Султанов: В речах выступавших звучали призывы к российской общественности и руководству страны дать оценку сложившейся ситуации.



Участник митинга: Сегодня мы видим явный пример войны стандартов. Сегодня мы видим, что преступника выпустили на свободу, человека, который убил девушку. Он убил прежде всего гражданку Российской Федерации, которую он, как говорил, должен был защищать. Я считаю, что такой человек, как Буданов, должен сидеть в тюрьме. Этот человек является преступником, и это понятно каждому. Сегодня от российского правосудия зависит, еще зависит то, что, может быть, этот преступник на самом деле понесет заслуженное наказание. Я призываю российскую общественность, я призываю российскую судебную систему прислушаться к обществу, к чеченскому обществу, которое является неотъемлемой частью Российской Федерации, принять решение о том, чтобы преступника посадить обратно в тюрьму. И желательно надолго.



Ахмед Султанов: С мнением митинга полностью согласились местные отделения ведущих российских партий. Об этом заявил представитель партии "Единая Россия".



Представитель партии "Единая Россия": Мы, "Единая Россия", чеченское региональное отделение, в полном составе поддерживаем требование сегодняшнего митинга судить бывшего полковника Буданова по всей строгости закона, дать полную правовую оценку, и никаких условно-досрочных освобождений преступникам такого ранга. Полностью точку зрения митинга разделяет чеченское региональное отделение партии "Справедливая Россия", региональное отделение партии ЛДПР, и полностью с нами разделяет точку зрения чеченское отделение Коммунистической партии Российской Федерации.



Ахмед Султанов: Митинг завершился очередным предупреждением к власти, что если не будет услышаны их требования, то они опять выйдут на улицу.


XS
SM
MD
LG