Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель надеется на скорейшее возобновление транзита газа


Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что найден способ в ближайшее время возобновить поставки российского газа в Европу через Украину.
После встречи в Берлине с премьер-министром России Владимиром Путиным, Меркель сообщила, что возможен "тестовый" режим газового транзита под контролем европейских экспертов. Как передает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер, на пресс-конференции оба лидера сообщили о согласии создать международную комиссию экспертов, которая должна будет дать рекомендации о наилучших режимах транспортировки российского газа через Украину в Европу.
Путин заявил о новых, как он выразился, "интересных договоренностях". Ранее он встретился с руководителями европейских энергокомпаний, которым Москва предложила создать консорциум для закупки так называемого "технологического газа", необходимого для прокачки российского топлива через территорию Украины. Это - один из ключевых моментов спора между Россией и Украиной, лишившего газа большую часть Европы.


Как сообщает Юрий Векслер, на пресс-конференции Ангела Меркель ушла от ответа на вопрос, какую страну - Украину или Россию - она считает более виновной в кризисе, но несколько раз подчеркнула, что надеется, что в понедельник российский газ снова начнет поступать не только в наиоболее пострадавшие Словакию, Болгарию и Балканские страны, но и в Западную Европу в целом. Ангела Меркель в частности сказала: «Я надеюсь, что мы нашли сегодня путь, которому мы можем следовать. И полагаю, что возобновление поставок в Европу также и в российских интересах». Немецкое «яволь», вызвавшее оживление в зале, произнес Владимир Путин, который вечером в пятницу отправился в Дрезден.


XS
SM
MD
LG