Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждается создание международного концерна, который приобретет необходимый для Украины технологический газ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сегодня по-прежнему говорили о путях транзита российского газа через Украину для европейских стран и в Киеве и в Москве. Пока ничего не понятно, переговоры сегодняшние успеха не принесли. Однако говорят о том, что какая-то конфигурация существует, и, возможно, решение будет достигнуто в ближашие дни.



Данила Гальперович: Накануне конференции по газу в Москве, намеченной на субботу, российские чиновники несколько снижают градус политической риторики с обвинениями в адрес Украины и переходят к конкретным экономическим действиям, а именно - к созданию международного концерна, который приобретет необходимый для Украины технологический газ. О работе над созданием такого концерна президенту Дмитрию Медведеву в пятницу докладывал вице-премьер Игорь Сечин.



Игорь Сечин: Ваше предложение поддержано крупнейшими европейскими производителями и потребителями газа. Вчера, как известно, председатель правительства встречался с руководителем итальянского концерна "Эни". Сегодня в Берлине продолжатся работа с руководителями компаний. И в предварительном порядке мы получили информацию о согласии на вхождение в этот консорциум от "Еон-Рургаз", от "Газ де Франс", "Эни", "Вингаза" и предположительно OMV AG (это австрийская компания).



Данила Гальперович: Дмитрий Медведев отвечал, что при этом компании «Газпром» нужно подсчитывать убытки из-за продолжающегося газового спора Москвы и Киева, а потом взыскать их в Международном арбитражном суде. Еще до разговора с Сечиным Медведев, выступая в Кремле, заявил, что по-прежнему возлагает большие надежды на предстоящую конференцию по газу.



Дмитрий Медведев: Мы готовы к поиску долгосрочных решений, рассчитываем на то, что и украинская сторона проявит ответственный подход, и наши европейские партнеры будут способствовать поиску необходимого решения. Потому что, к сожалению, этот вопрос вышел за рамки двусторонних отношений и, собственно, юридического поля.



Данила Гальперович: Сам «Газпром» в лице начальника его Центрального производственно-диспетчерского департамента Бориса Посягина в пятницу громко жаловался на те самые убытки, о которых говорили Дмитрий Медведев и Игорь Сечин, а также на то, что Украина по-прежнему не принимает российский газ.



Борис Посягин : Мы получили утром телеграмму, что транзит не будет открыт. И мы видим, что сегодня у нас картина не изменилась: расход нулевой, давление сегодня 69,3 атмосферы. Газ на территорию Украины не пошел.



Данила Гальперович: Для этого заявления Борис Посягин пригласил в центральную диспетчерскую «Газпрома» иностранных журналистов, для того чтобы доказать им, что с российской стороны все для подачи газа готово. Специалист газового концерна также заявил, что его компания начала сокращение добычи газа.



Борис Посягин: Мы вынуждены были сократить добычу нашего газа на месторождениях на 200 с лишним миллионов кубических метров. И мы перевели ряд подземных хранилищ на территории России из режима отбора газа в режим закачки снова в подземные хранилища.



Данила Гальперович: Экономические нотки звучали даже на пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова, говорившего о том, что соседи России оказались не готовы к рынку.



Сергей Лавров: Мы все хотели рынка, вот мы все живем в рынке, и играть надо по рыночным правилам. Это в полной мере относится и к нынешней ситуации с проблемами, которые возникли по вине Украины в газоснабжении Европы.



Данила Гальперович: Правда, на Украине отнюдь не считают, что речь вообще идет о рыночной экономике. На политической подоплеке глава украинского государства и его подчиненные настаивали во время встречи с премьер-министрами европейских стран, страдающих от недопоставок газа. Подробности - у киевского корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: На этих переговорах Ющенко снова повторил, что Украина возобновит транзит российского газа в Европу, как только российская сторона восстановит его в необходимых объемах. Вместо 90 миллионов, на которых четвертый день настаивает "Газпром", Россия должна ежесуточно поставлять все 330 миллионов кубометров газа, то есть тот объем, который поставлялся через украинскую границу до Нового года. Киев также продолжает настаивать на подписании технического соглашения об условиях транзита. МИД Украины выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что украинская сторона готова к рыночной, но не к политической цене на газ.



Данила Гальперович: Главный же вопрос - когда газ попадет в Европу - и в пятницу ни в Москве, ни в Киеве остался неразрешенным.


XS
SM
MD
LG