Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Сегодня в Германию приехала ударная сила российской внешней и внутренней политики. Премьер-министр Владимир Путин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, в том числе, и по газовой тематике. Хотя тема визита, который планировался довольно давно, изначально была несколько другой. В прямом эфире наш берлинский корреспондент Юрий Векслер.


Юрий, что важного Меркель и Путин заявили по газовой проблеме?



Юрий Векслер: Действительно, газовая проблема была основной темой, хотя Ангела Меркель и заявила, что обсуждали разные темы. Тем не менее, пресс-конференция была посвящена практически тоже газовой проблеме. Владимир Путин довольно успешно, как мне кажется, попытался изложить российскую версию с упреками в адрес Украины, с прямыми обвинениями в воровстве. Но позитивный итог был даже не в создании консорциума - об этом пока, видимо, речи всерьез нет, тем не менее, оба лидера заявили, что они консультировались сегодня же лично с руководителями тех газовых предприятий, которые транспортируют газ из России в Европу, с "Рургазом", с австрийским концерном, с "Газ де Франс" и в результате это еще письменно не оформлено, но есть такая договоренность, что будет создана международная комиссия экспертов, европейских прежде всего, которая отправится на Украину и в Россию не только для того, чтобы проконтролировать там, как газ пойдет, а просто чтобы отработать более серьезно новые и более точные схемы транспортировки газа в Европу.



Андрей Шарый: Юрий, самые разные заявления делают в эти дни европейские политики, в том числе и некоторые довольно жестко говорят, что последний шанс остался у России и Украины, два дня, день все дают, как-то ультимативные сроки диктуют. Поведение Ангелы Меркель в этом отношении каково?



Юрий Векслер: Оно было достаточно сдержанным, тем не менее, несколько раз она подчеркнула, что она надеется, что в понедельник газ в Европу придет.



Андрей Шарый: Юрий, есть такая версия, что Путин поехал уговаривать Меркель дружить вместе против Киева. Подтверждается это опасение?



Юрий Векслер: Я думаю, что это опасение не подтверждается. По крайней мере, если он даже делал такие попытки, там был вопрос задан, считает ли Ангела Меркель, виновата украинская сторона или российская, какая больше виновата, - и она постаралась уйти от этого вопроса. А Владимир Путин нажимал, он сказал, что так не бывает, что виноват кто-то один, но и оба виноваты - так тоже не бывает, и обвинил Евросоюз в том, что именно ставя на одну доску Украину и Россию, он поддерживает тем самым воровство российского газа. Но я думаю, что он не преуспел в том, чтобы Ангела Меркель заняла именно эту позицию и приняла сторону России.


XS
SM
MD
LG